一人の女性の二十数年にわたる人生を描いたこの作品は、恋愛、仕事、結婚、そして母親としての成長を通じて、女性のリアルな心理を深く掘り下げています。主人公のひとみは、大学入学から始まり、結婚や子育てを経て...
転職をあんなに悩んでいた湖太郎が、子どももいるのにあっさり離婚をえらんで他の女に乗り換えたのがなんかなぁ……どっちにも共感できなかった。
本題の面白さが掴みにくい作品で
私には向かないと感じた -
一九八九年から二〇一二年までの時間の流れの中で、はじめは大学生だった主人公のひとみが結婚したり母親になったりしながら仕事をして生きていく様子が、膨大な波のようだった。馴染みのない時代の描写は興味深くもあった。幼児の頃の娘のりん目線のパートが切実で胸に刺さる。その分もひとみのことはすきになれなかった。
挫折しました。。
また時間のあるときに。 -
朝比奈あすかは誰もが持っている人の黒い部分を嫌みなく書きだせる人だなと思う。ひとりの女の大学入学から、就職、結婚、そして子どもの巣立ちまでを描いた半世紀。ひとみには共感できないけど、彼女は彼女なりに必死に生きてきたんだと思う。朝比奈あすか作品の中でいまのところこれが一番良かった。朝比奈あすか面白い。2013/016
女性の本質が詰まった作品だと思います。
後味が割とさっぱりしていました。 -
娘が大きくなった頃(ほぼ最後)の感じは少し好きにだったけど、始めの方はいつになったら面白くなるかなーならないなーと思いながら読んでました。
特にオススメはしないかな。 -
共感は出来ませんでしたが、同世代のお話で懐かしく感じました。
しかし、皆思うがままですね。
ある意味羨ましいけど…。 -
第七章より~
ぽろっとこぼした本音が、文字になって拡散してしまう怖さがインターネットだ。(中略)気軽に発信できる時代だからこそ、ボタンひとつであなたという人間性を全世界に「つぶやき」続けていることをお忘れなく。
ストーリー(もちろん、とても興味深かったけれど)よりもこの部分に心が残ってしまったようだ。時をあらためて読んでみたい。 -
やはり朝比奈さんの本はスキ。
「仕事を辞めるほどの事じゃない」。確かにヒドイ言葉。だけどそれを父親が言ったら?
結局みんな勝手な生き物なんだと思う。それを全部通しちゃった人達の話。 -
女の人が仕事をあきらめずに家庭を持つとこうなってしまうのかな。頑張っても頑張っても答えってないんだろうなー。しわ寄せが子どもになってしまうのがかわいそう。失ってから気づくんだろうな・・・。
バブルの頃にこんな反吐が出るような女って居たなっ的、大っ嫌いなタイプの主人公が学生から50歳手前くらいまでなのかな、それまでの色々の物語。軽くて中身が無くて流行に流され我侭を自分らしさと履き違え、だけど中途半端にはアタマも良くって超自己中。確かに男女問わずそんなヤツ、ホントその辺に吐いて捨てる程居たよな。まっ今も変らずにウヨウヨしているけど。ただ若い作者がエラくリアルにバブル世代の半端な女を題材にしたことに驚いた。ホントにリアル過ぎる程に描いている。スイートスポットに嵌ってはいない世代だけど、なにか見透かされたような変なモゾモゾ感が残った。
主人公が、
一人称で語りかける人が
ぱらぱらと変わり
あっという間に歳を取り、
結局全てが中途半端。
時代を追った懐かしさだけが自分の思い出と重なり合い唯一楽しめた。 -
年代が近く、携帯やネット事情が懐かしかった。
女の人は人生の岐路で、自分の意思だけでは決められないことが多い。でもその中でも決断したら、ベストを尽くすことがやっぱり大切なんだと思う… -
恋や仕事や結婚や出産や。オンナの人生に起こってくるいろんなことが全て悪意を持っているように思えることがある。
そんな悪意と戦いながら一人で子どもを育てる主人公の半生。
自分の人生ならば自分で納得できればよい。ただ、その人生に含まれる子どもの思いはどうなるだろう。心はどうなるのだろう。
忘れ去っていた日記の鍵が明るい未来の入り口を開けてくれることを祈らずにいられない
朝比奈あすかの作品