探偵が腕貫を外すとき

• 実業之日本社

安楽椅子探偵の新ヒーローは、正体不明な公務員!

• +++
    安楽椅子探偵の新ヒーローは、正体不明な公務員!

腕貫着用、神出鬼没な謎の公務員探偵が、市民の悩みや事件を鮮やかに解明!
    そしてついに女子大生ユリエと……!?
    お馴染み刑事コンビも登場、今日も櫃洗市は大騒ぎ!
    絶好調「腕貫探偵」シリーズ待望の新作短編集!

【あらすじ】
    ■贖いの顔
    三年連続、四月四日の午後四時に鳩の死骸と人の死に直面した配送員。
    これは偶然なのか、必然なのか。そして今年もまた、四月四日がやってくる……。

■秘密
    四十年前に不倫相手の女性を殺してしまった。
    なぜ、彼女の夫はその罪を被ってくれたのか? 夫の葬儀の日、長年の謎が明かされる。

■どこまでも停められて
    妻子と別れ、一人マンションに暮らす男。彼が契約した住人専用駐車場に、
    決まって月曜の朝に不特定多数のドライバーに無断駐車されてしまう。その理由は?

■いきちがい
    女子大生・ユリエが企画した幼稚園の同窓会の最中に、参加者が殺害された。
    不可解な遺留品の謎、犯人は? そして動機は?
    +++

腕貫探偵には短編の方が向いているように思う。今回も、絶妙な観察力と推理力で相談者をスッキリさせてくれる腕貫さんであった。そして、ユリエとの今後が期待できるような終わり方なのも、ちょっぴりうれしい。櫃洗市から目が離せないシリーズである。

• 腕貫探偵シリーズ。
    櫃洗市という街を舞台に話が進むので、以前腕貫さん(本名不明)が事件を解決した人が、別の話の当事者の友人やら、たまたま隣でご飯を、なんてこともある。
    それが面白いとか楽しいと感じられる人だともっと楽しめる。
    櫃洗市マップを作ってるファンの方もいるのかも。

収録作品:贖いの顔 秘密 どこまでも停められて いきちがい

• 【内容】お役所の「市民サーヴィス課」の職員が市民を悩ませる謎を相談を受けたその場で解き明かす。たまに殺人事件もあるよ。
    【感想】この探偵さんはたぶん、その解答が本当かどうかよりも相談者が納得できるかどうかに主眼を置いている。状況証拠だけで辻褄を合わせているのでそのままでは刑事事件の場合逮捕は難しそう。でもそこが面白さとは言える。なんかヘンやでって状況を今回はどうまとめてくれるのかってとこ。

• シリーズ4作目。一作目は短編で絶妙に相談者自身に回答を見つけ出させ、二作目では腕抜を外したあとの彼を少しずつ見せながらどの話も少しほろ苦く。三作目では長編だけれどプロデュースなので出番は少なめ。と少しずつ色が違います。今作は短編。通常通り苦情係としてお仕事をしていたり、お昼休みだったり事件後にユリエちゃんの話を聞いていたりしますが相変わらず推理は見事です。好みは珍しく(?)読後感の良い「どこまでも停められて」。そしてラストの「いきちがい」…その塩むすびセットまでの話は?すごく気になるんですけど。

• 櫃洗市の至る所に現れる「市民サーヴィス課臨時出張所」を名乗る腕貫をした地味な男は,何やら悩み・疑問を抱えている市民の相談を受けただけで,すべての真相を見破ってしまう超人的な安楽椅子探偵だった。シリーズ3作目の短篇集。例えば2作目,40年前,愛人関係にあった人妻を殺してしまったが,身代わりになって自首してくれたのは人妻の夫だった---という謎。真相の意外さという点では,本作はやや陰りが見える気がするが。

• 気づいたら新キャラが入っていて?と思ったら、実は一作飛ばしていたという。

いきちがいなど、ポップな文体であるけど内容はなかなか重い。

• 安定感のあるシリーズ。
    どこから読んでも楽しめるらしく、
    順番は飛ばしてしまった。
    レギュラーキャラクターが増えているが、
    あまり気にならない。

日常の謎めいているが、実際はどろどろで変態的な話が多い。
    ホワイダニットが秀逸。

• 地方都市で、こんなに事件の起きる櫃洗市っていったい…ユリエちゃんが心配。でも彼女の出発を腕貫氏が止めなかったのは、彼女への信頼、後自分がフォローできるという自信があったからか。櫃洗の女は怖い。

• 久々に腕貫探偵シリーズを見つけたので借りてみた。しかし、何なのこのポップな想定は!前の渋い絵と全然違うんですけど。4話だけで読み切りやすいし。なぜだーりんと呼ばれるようになったのか分からんけど。前作から読み返そうと思うほど面白くはないんだよなー。どうもこの作家さん、はまらないんだよなー。

• 相変わらず面白い。住吉ユリエのおかげで腕貫探偵に人間味が増した気がする。

1960年高知県生まれ。米エカード大学創作法専修卒業。

西澤保彦の作品

西澤 保彦