不祥事 (ジェイノベル・コレクション)

• 実業之日本社

• つまらなくはないけど、池井戸潤氏の銀行内部の作品はもうお腹いっぱいです。。。
    下町ロケットや空飛ぶタイヤみたいな作品をもっと書いて欲しい。

• すっきりと爽快感が味わえました!

• 20140815読。

• 圧巻の事務処理能力と歯に衣着せぬ物言いで、エリート銀行マンをも蹴散らす究極の女子行員・花咲舞は、前代未聞の不祥事に揺れるメガバンクの危機を救えるのか!?

今春のドラマ化を知らずに読んだ。杏がヒロイン役だったらしいが、知らなくてよかった? 元は2004年の作品で、私が読んだ版のあとがきで作者が言っている通り、最近のとは明らかに作風が違う。まるでドラマ化を想定したような短編集で、エンタメに徹していてやや物足りないが、それも悪くない。
    (B)

• 女版「半沢直樹」の花咲舞。テレビでドラマ化されたのを期に読んでみた。ドラマでは書きすぎているところを抑えて書いてあり、結末が「ふっ」と抜ける感じで「良い」。話にはもはや新味はないが、エンターテインメントとしてはよく出来ており面白い。

• 花咲さんの銀行話。
    上司であろうが関係ない。やんちゃな銀行マンの話。

• 初・池井戸潤作品。
    ドラマを見てから読んでみたけど、話の内容は勧善懲悪的な爽快感があっておもしろい。
    ただ自分としては話の終わり方が少し物足りないように感じた。
    さっぱり終わることが爽快感のある理由のひとつなのだと思うけど、もう少し何か余韻があるといいなぁ。

• テレビドラマの原作。
    あいかわらず、流れがいい!

• 2014.6.10読了。

• 連ドラに向いてそう。臨店して、小さな悩みから大きな問題まで解決する花咲さん、かっこいい!適度にミスもするところが人間らしい。大きな話ではないけれど、彼岸花がいい。

池井戸潤の作品