運転、見合わせ中

• 実業之日本社

• 電車に乗る誰もが経験したことがある『運転見合わせ中』
    それが朝の通勤・通学時間帯に当たれば
    乗客のイライラや不安はMAXになり
    不明瞭な放送に怒りは溜まる一方で…。

同じ路線に居合わせた、6人6様の6つの物語。

面白かったです。
    特に『フリーターは、ホームにいた』の会話ったら。
    吹き出して笑っちゃいました。

軽く何気なく書かれていますが、
    結構はっと気付かされる言葉が多い畑野さんの文章。
    なぜ電車が止まってしまったのか
    原因がわかっていくにつれ、巡りあわせの不思議を感じました。

大きく変化するきっかけなんて、後から考えれば
    こんな些細なものなのですね。
    でも裏を返せば小さなことでも変化があれば
    大きく自分を変えることができるということじゃないでしょうか。

私たちってやはり神様の手のひらの上で
    転がされているだけなんじゃないかと…。
    転がっても、何かを掴んで起き上がりたいと
    思わせる一冊です。

• 電車に乗る機会が多いもので、「運転見合わせ中」な状況にはよく遭遇するのだが、当然、嫌いです。足止めくらって嬉しい人なんてめったにいないでしょうが。ホームにいても、車両内にいても、もう尋常じゃなくイライラする。だから、その状況に置かれた乗客にスポットを当てた連作短編という着眼点は面白いなと思った。
    男子学生、フリーター、デザイナー、OL、引きこもり、駅員…それぞれが、改札の手前で、ホームで、乗車中の車両内で、それ以外の場所で「運転見合わせ中」のアクシデントに遭遇し、その日のスタートが狂わされていくところからあぶりだされていく彼・彼女の人生。ただ、良くも悪くも誰にも共感できず。これは敢えてなのかな、それぞれのキャラクターがじわっと不快。アクシデントにおかれた際の他人への冷たさとか、自己中で回りを見下しがちな独りよがりな思考回路とか、方向性の間違った上昇志向の強さとか、ちゃんとできないルーズさとか。そこを畑野さんらしい軽くユーモアを感じさせる描写で浮上させているが、たまに「笑っていいのか…」と思うところもあり。挿画も好みではなく、全体的に☆3寄りではあるのだが、何だかんだ言いつつも先が気になり一気読みしちゃったのと、タイトルと設定はうまいと思ったので☆4。でも好き嫌いくっきり分かれるだろうね。
    今度「運転見合わせ中」な状況になったら、この本のことを思い出そう。ふとしたきっかけで人生の風向きが変わることもあるのだと、そしてそれぞれの人に人生のドラマがあるのだと思いながら、その状況を俯瞰で見ることが出来れば、運転再開までのじれったい待ち時間をやり過ごすことができる…かな。

• とある私鉄沿線にて、飛行物?が原因で長時間停車するトラブルが発生。その事故に影響された若者たちの日常を描く短編集。有川浩の「阪急電車」とも通じる日常感あふれるコンセプトはいいと思う。

ただ登場人物たちのペラさがなぁ。俺も若い頃は相当世の中ナメてたし、一所懸命生きてない流されてた時もあったけど…今の子、ここまでなん?小説だからデフォルメあるとしても、なんかもう腹立ってしゃーないくらいのフラついた生き方。

お前らなぁ…とか憤って読んでたら、最後に収録されてた短編で、かなりマシで大分可愛い娘が登場したし…登場人物にムカツくのも小説の醍醐味(畑野さんの思惑と信じている)なので、まぁ良しとしとこ。

• 止まったからこそ気付けることがある。
    自分の人生が上手くいかないのは自分のせいだと悲観している自分にさえ、柴崎さんのように優しさが支えてくれている。
    畑野智美の描く不安定で優しい男性は魅力的。

•  きれいにうまくまとまりすぎ。
     だから、かえって、畑野さんの魅力が。
     あと、このマンガは、ちょっとねえ。

• 線路内立ち入りで、運転見合わせになってしまった電車

乗れなかった大学生
    タッチの差で乗り損ねたフリーター
    電車に閉じ込められたデザイナーにOL
    線路に落下したひきこもり
    助けようとした駅員

それぞれの人生が、電車がきっかけで
    ほんのすこしだけ前へと進みだす。。

どの登場人物も、本当に「そこらへんにいそう」な感じで親近感。
    この作家さん好きかも!
    他も読んでみよう~っと

• 電車の遅延に巻き込まれた人たちのあれこれ。ホームは危ないのと、トイレ行ってから電車に乗るのが大事。

• 運転を見合わせた電車に乗る予定だったり、乗っていたりした男女のオムニバス。

それぞれが、悩んでいたり、迷っていたり。
    でも、運転見合わせに合い、ちょっとだけ人生?が変わったよう。

面白かったです。
    図書館で、何人も待って、やっと借りました。
    待って良かった。

はっきりと、何かが変わったわけではなくても、ちょっとだけ前向きになった感じが、読後感の良さに繋がったと思います。

• 通勤時間の電車がトラブルで止まる。「困ったな」と思いながら別ルートを考えたり、その後の予定の事を考えたり。
    残念ながらよくあるシーンだ。
    この物語は「飛来物による運行停止」に遭遇した人々のいくつかがはいっている。
    こんど、そんな事態に遭遇したら、いろんな人々の物語を想像してみようかな。

• よく「今」の若者たちを描けている
    とくに引きこもりの男の子の心理描写は
    ぐっと来るものがあった。
    でも残念なのは装丁や、挿絵。
    なんだか、キャラクターのイメージが
    軽くなりすぎて内容に合わない、
    もったいないと思う。

畑野智美の作品