嗤う淑女

• 実業之日本社

• 見た目だけでなく性格ものめり込むような女性…
    私は半世紀以上生きてきてまだ出会ったことがない…
    出会っても出会わなくても不幸。
    オチが今一つだったという印象。

• 現実離れした彼女の設定。
    最後までゾワゾワしながら読んだ。
    彼女の今後はどんな人生になるのだろう。
    きっと、幸せにはなれないのであろうな。
    だけど何故か、幸せというものをいつか知ってほしいと願ってしまう。
    彼女は何が欲しかったのだろう。
    読み終わった後も、この世界から少しの間抜け出せないような、なんとも言えぬ読後感。
    だが、清々しい気持ちにもなった。
    面白かったです。

• ずっと背筋がぞくぞくする感じだった。特に弘樹が罪を犯すシーンの描写が怖かった。疑念を抱き、その想いを第3者に肯定された瞬間、いつものよくある日常が地獄のように感じるのだなと心が冷えた。他人を操り騙し、でも相手からは信頼を勝ち得ているので庇われている美智留は、自分の人生に関わって欲しくない悪女だった。

• いじめられていた中学1年生の少女野々宮恭子。
    暗い彼女の生活が、従姉妹で同い年の蒲生未知留が
    恭子のクラスに転入してきたことによって大きく変わる。

恭子と違って、美人で頭のいい美智留は
    女子の羨望をうけ男子の憧れの的となる。
    だが、美しい表側の裏には、
    人には言えない美智留の陰湿な生活があり、
    恭子は美智留のそんな秘密を知り、
    薄幸の美智留を救う手助けをする。

そして、月日は流れて14年。
    2人の同級生であった鷺沼紗代が
    勤め先の銀行の架空口座をつくり、2億円の不正送金をして
    電車に飛び込み、自殺した。
    高価な買い物をする癖の治らない紗代が
    相談していたのは生活プランナーと名乗る蒲生美智留。
    美智留の存在に不信感をいだいたのは刑事の高殿だった。

その後、野々宮恭子の実家で
    野々宮家の長男が姉と父を殺害するという悲惨な事件がおこる。
    ただ一人、難を逃れたのは、
    居候してその日は仕事で外泊していた従姉妹の蒲生美智留だった。
    高殿の不信感はますます募っていく・・・。

この作品、最後にはとんでもないどんでん返しが用意されていた。
    中山さんの狙いはここなのか、と驚く結末だった。
    美女であるがゆえに美智留の所業は
    大胆で冷酷すぎる気がする。
    その頭の良さと人の心を上手く操る術は
    まるで悪魔、いやいや、まるで魔女のようである。

現代にいそうな魔女が登場するミステリ―なら
    中山さんが一番だと思った。

• 書籍の帯にPRされていた「ノンストップ・ダークヒロイン・ミステリ-」。そうだろうと思った。そしてすべてはつながり、大逆転の大逆転で、完結。最大の悪女の誕生だ。面白かった。

• 市立中央図書館より。
    中山七里シリーズのもう7冊目くらゐになるかな。
    これは内容も刺激的だし、最後のどんでん返しも「帝王」らしい。
    非常に面白かった。

• なかなかダークだけど、ミチルが憎めないのは黒さをとことん突き詰めているからかも。妙に痛快で嫌いになれない。ただ、巻き込まれる人はたまったもんじゃないけど。

• 中山さんの書く女性が、分かってきた気がする。
    生き方ってそれぞれだな、って思った。

• えー(>o<)このラスト!! あれと、そうあれと同じじゃん!!!

• 全て1人の美少女によって
    全てを振り回された
    女の子の話し