緑と赤

• 実業之日本社 (2015年11月5日発売)

テーマは、在日韓国人と日本人の複雑な関係を描いた物語で、登場人物たちの視点を通じて、歴史的背景や個々の苦悩が浮き彫りになります。知英や梓、龍平、良美といったキャラクターたちは、アイデンティティや社会的...

• 緑と赤、それは韓国と日本のパスポートの色。

パスポートの色の違いで、在日韓国人であることを意識せざるをえなくなった知英。
    K-POPアイドルファンの日本人、梓。
    友人に自分が在日だということを隠していた龍平。
    新大久保のヘイトスピーチを見て反対運動に参加しはじめた韓流好きな良美。
    日韓のデリケートな状態が、彼らの目を通して浮かび上がって来ます。

著者の本は、何冊か読んでいますが、
    その時も感じた事は、在日という日本と韓国の間に存在する人々の、
    日本人とも、韓国人ともいえない苦悩でした。

当時はそのことを、特に意識した記憶はないけれど、
    中学時代、在日のクラスメイトがいました。
    優しくて聡明で、同級生の誰より大人っぽくて…
    私はそんな彼女のことが大好きでした。

両国の歴史に根強く残る負の感情。
    そう簡単には解決できない難しい問題なのだと思います。
    もちろん、過去を知ることは大切。
    でもそれを知らない世代だから、できることはあるはず。
    国と国の問題によって、友人関係が壊れてしまうのは哀しい。
    本書を読んで、そう感じました。

• 『ランチに行きましょう』を読んで以来、深沢潮さんの文章が好きで、深沢潮さん自身のことも知り、手にした1冊

いろいろな立場(思い)からが描かれているから興味深い
    在日朝鮮人・韓国人・日本人
    好意的な面と嫌悪な面
    どちらに偏るわけでもなく、描かれていて

『分かりあえる人はいるよ。想像力があって、人の痛みや悩みを理解する人、理解できないまでも、理解しようと努力する人ならね』

『おかしくなったら、ダメ。どんな世の中でも、くじけちゃ、ダメ。わざわざ、戦う必要はない。負けてもいい。在日だっていう事実から、逃げてもいい。だけど、くじけるんじゃないよ。』

この作中の言葉が、とっても好き

• どうして伝わらないのだろう、こんなに近くにいるのに……

パスポートを取得してみたら、韓国人だったでござる。
    「はぁっ?」ってなるくらい、韓国人であることを意識しないよう育てられてきたヒロイン、知英(ちえ・ジヨン)。

自分がいわゆる在日韓国人であることを知ってしまってからの知英の葛藤を軸に、日本の中での韓国の扱われ方、というか嫌われ具合を嘆く内容です。以下、ネタバレを含みます。

韓国人も日本人も単なるイメージで互いに嫌いあっている。実際の韓国人あるいは日本人に触れることなく。
    その狭間で板ばさみになってる在日韓国人の苦悩と再生を描いているのですが、全編に日本での嫌韓ブームに対する非難を強く感じます。

主人公の知英は、新大久保の嫌韓デモや嫌韓本がヒットする日本の現状、あと関東大震災時の朝鮮人虐殺に触れた本などを読んで軽く精神を病んでしまいます。
    なんかね、在日ってバレたら殺されるかも、くらいに思いつめるんですな。が、親友で韓流オタクの梓や帰化日本人の龍平に励まされ、自分に自信を取り戻していくところで、物語は終わります。

作者も在日の方なのかどうか知りませんが。
    なぜ、嫌韓がブームになったのか、全く触れられていない。嫌韓デモは起こっても嫌中国デモは起こっていない、なぜなのか?嫌韓本と称される本の中身を読んだことがあるのか?

などと疑問を感じる点は多々あるのですが、物語としては、大井町線沿線という舞台に親しみが持てて楽しく読めました。

在日韓国人ではなく、韓国系日本人に、なぜなれないんでしょうね。

• 自分がまったく無知な部分の話でした。
    当時韓流にも興味がなく、周りにそういう人もいないし、そういう運動のデモも映像として見た記憶もあまりなく、、、
    でもこの本を読んだことで知識として私に吸収されたことはいつか役に立つことがあるかもしれないなぁー、と思います。
    私が当たり前に日本人だと思ってる人の中にもいるかもしれないんですよね、在日朝鮮人や在日韓国人の方が。周りに言えずに苦しい思いをしてる人がたくさんいるかと思うと胸が痛いです。

本としてはとても読みやすかった。
    事実を知らずに生きてきた主人公だから、感情移入しやすかった。

• ある日母親から自分が在日韓国人だと聞かされた知英

日本では韓国への反感が高まっているときで悩みどうすれば良いかと思う

友達の梓はK-POP好き

そして2人で海外旅行に行くことになっていた知英は悩んだ末に梓に在日だと打ち明けることにする

他の2人に関わる周りの人の話

いろんな想い差別 イメージ

• タイトルの「緑と赤」は韓国と日本のパスポートの色にちなんでいるんだろうけど、WEBマガジンなどで連載されていたときは「ここではない」というタイトルだったらしい。「ここではない」も何がここではないのか、内容とのシンクロ感がいまいちという感じがしてしまうけど少なくとも葛藤や焦燥のにおいがある。それに比べると「緑と赤」はだいぶわけわかんない程度にマイルド化されたなあという印象。
    いつのまにか表立ってはずいぶん下火になった感じがするけど、連載されていた時期は新大久保などでのヘイトスピーチが盛んだった頃だろう。それに触発されて書かれた作品なのではないかと思う。自分が在日韓国人であることに戸惑い、葛藤する知英(ちえ、ジヨン)を中心に、その友人や母親、カウンターとして活動する中年女性、知英といい仲になる韓国留学中の在日青年、日本に留学していたイケメン韓国人らを各編の主人公に据えてそれぞれのおかれた状況やそのなかでの葛藤が物語になっている。
    小説としてはちょっと典型に過ぎる感じがし、読み応えもサラッとしすぎな感じがするが、これは一方でヘイトスピーチへの問題提起や在日韓国・朝鮮人の人たちのおかれた立場・状況・思いを紹介するために小説という体裁をとっているだけのものと思えば、回りくどくなくその本題に触れられるともいえる。
    北関東の地方都市で離婚して出戻り肩身の狭い暮らしをしていた良美が、韓流スターにハマって訪れた新大久保でヘイトスピーチのデモに出会い、カウンターとして活動しはじめ東京に出てきて、左翼くずれの叔父に諭されながらもいつのまにか活動家としてそれなりの立場になっている(らしき)エピソードが一番心に留まった。

• 在日韓国人であることをKポップ大好きな親友に話すことが出来ずにいる知英、大好きなKポップアイドルグループのメンバーにそっくりな恋人を追いかけて韓国へ行ったら思いもかけない日本人差別にあった梓、新大久保で見かけた大規模な嫌韓デモをきっかけに差別と戦うことを誓う中年女の良美などを取り巻く今の日本人と韓国人、そして在日韓国人の関係性や苦悩を描いたお話。

先日読んだ「海を抱いて月に眠る」よりも心の動きが理解しやすいかな。日本人からも韓国人からも中途半端と疎まれるなんて、そこに悪意をぶつけられるなんて、いたたまれない気持ちになる。何故そこに悪意や嫌悪感が生まれるのか、国籍の少しの違いで人の優劣が決められるわけなんてないのに。

かなり考えさせられる、今まで在日韓国人がそんな苦悩を抱えているなんて考えたこともなかった。私のなかでは差別のない人でありたい、佐藤のような人でありたい。

• 在日のお話。全6章、様々な立場の人から物語が紡がれている。
    繊細な話をわかりやすく、でも繊細に描いていて人にも薦めたくなる一冊。

• 在日4世の知英を中心に、在日コリアン、日本人、韓国人を描く連作小説。
    アイデンティティと周囲の反応に悩む知英。
    ラストは手放しにハッピーエンドなんて綺麗事ではなく、でも希望もあるもので良かった。
    ただ、「何人とか関係ない、お前はお前だ」と日本人から韓国ルーツの人に言うのは、心から親愛を込めたものだとしても私は疑問を覚える。
    他人が言うのは簡単だけど、本人にしたら関係ないわけないよね。
    もちろん、発される関係によってはそれが救いになることもあるだろうけど…。
    読み終わってからも色々と考えていける小説だった。
    また読みたい。

• グアム旅行を前にパスポートを申請した知英の手元にあるのは緑色のハングル文字の書かれたパスポートだった。…

在日韓国人の知英、韓流アイドル好きの梓、新大久保のカフェで働くジュンミン、ヘイトスピーチに嫌悪する良美、帰化し日本国籍を取得したものの韓国へ留学した龍平。
    それぞれの立場から見た日韓問題が描かれます。

日本国籍を持ち日本で暮らし、韓国にあまり興味を持っていなかった自分には、今回この作品に出会うまで、身近な話ではなかったです。
    今まさに複雑になっている日韓関係を思うと、当事者達には更に思うことは多々あるのでしょう。

フラットにものを見ることの出来る龍平の友達佐藤のような人達ばかりだったら問題になることは少ないのかもしれません。
    とは言っても、それぞれの国の歴史もあり、仕方のない部分もあるのかもとも思います。

これを機に、アイデンティティをテーマにした作品を、もっと手にしてみたいと思いました。
    良い出会いでした。

• パスポートの色
    緑と赤
    同じ日本で育っても、日本人と韓国人
    だだ、それだけの違いなのにね
    2016.03

• 例えば、誰かや何かを嫌いだからと
    ネットの掲示板に書き込まれる読むに堪えない様々な罵詈雑言。
    面と向かったら言えないような言葉でも、PCの画面が相手ならいくらでも垂れ流しできてしまうのでしょう。
    誰かを傷つけるために発せられるナイフの様な言葉は
    たまたまそれを目にしたり耳にしたりした不特定多数の人たちの心まで簡単に傷つけてしまうのです。
    『赤と緑』それはパスポートの色。赤は日本そして緑は韓国のもの。
    日本人を『嫌いだ』という韓国人。
    韓国人というだけで、酷い言葉を浴びせる日本人。
    こじれてしまった両国の問題は根深いし、
    差別やいじめはきっとなくならない。
    でも『『嫌い』という言葉に巻き込まれないで』という作者の思いは、ひしひしと伝わってきました。
    在日・韓流ブーム・ヘイトスピーチ、両国をめぐる今の姿が在日韓国人少女の目を通してわかりやすく描かれています。秀作。

• タイトルの「緑」の意味。そうか、緑色だったのか、と。知らないこと、たくさんあるな、と。
    知らないで生きてて、なんとなく済んでいくことの意味を考える。
    日本人って何だろう。日本人の親から生まれて日本に住んでいたら日本人?でも外国で生まれた日本人、っていういい方もするよね。在日コリアンの両親から生まれてずっと日本に住んでいる人は何人?
    在日コリアンであることを知っていること、知らずに育つこと、どちらがいいのか。
    すぐには答えなんて見つからない。でもそういう問題があることを知らないままでいるよりはいい。絶対に、いい。

• 中学三年生のとき私が運転して、そのとき一番仲の良かった友達が後ろ自転車の二人乗りー新長田のサンリオショップに行く途中『私な在日韓国人やねん』と告白してきた友達
    あの時私何て答えたんだろ?
    それからもずーと仲良くて
    一緒に飲みに行ったり恋話もたくさんしたし

私が北海道に来ても、新婚旅行で北海道まで来てくれた
    『うちら在日やねん』て、とてもキラキラしてたよ
    その頃の匂いとか二人乗りの風景とか思い出したら胸がギュとなる

• 巻末の参考文献を見て、あぁと思った。思うところもあったけど、それで誰かに非難されたりやり合うつもりは全くないので、この欄は「読んだ」という記録のつもり。

知人の在日さんはいい人だったんだけど、日韓で私と認識が違うところもあって、あちらはそれで引かないし、私は自分の国を大事に思ってる。そういうところでいざこざになるのもイヤなので、今はなんとなく距離を置いている。

• 傑作。題材は在日だが、描かれているのは日常で感じていることばかりだ。極端な人間の言動、一方的な仲間意識。そういうのに疲れている、あの虚無感。こういう本こそ、広く読まれてほしいんだが。

• ものすごく読みやすくて、新たな気付きをたくさんもらった。
    読んでよかった。
    私は純粋な日本人。生まれてこのかた特に親しく付き合う外国人または在日はいない。
    若い頃主に英語圏の国々に憧れはいっぱしにあったけど、やはり身近にいないせいか朝鮮、中国には顔も近いが文化的に遅れていそうというイメージだけで下にみていたか?
    特に韓流が流行り出した頃も無関心だけど、スポーツにおいて、または反日、反韓がニュースになるにつけ、段々と自分の中の日本愛が目覚めていったと思う。
    自分のアイデンティティーは確立してあることの安心感をこの本でもって確認できた。
    でも!やはり個人なのだ。その個人が集まって国ができるのだから。
    私にできることはカウンターになることではない。一人一人の人間を尊重すること。それしかできないけど、それも難しいことだけど、自分自身が幸せに暮らせることがその国の価値になる。
    自国が満足していれば、他国をこき下ろすこともしないでいられるのに。
    政治や経済、文化、宗教と限りなく違うことがある。みんなちがってみんないい。
    登場人物の在日韓国人の思いはそれぞれ読み取った。みんな幸せになればいい。

• 文学

• わかりにくかった事を
    教えてもらったような・・・

• 日韓をまたぐいろいろな立場の人たちの人間模様。

こじれている。

作者はそれぞれの心情をうまく描写するが、日本での舞台が新大久保にほぼ限定されるなど偏っていて、展開もそれにつられるように偏っていく。

作者の意図なのだろうが。

日韓の国際結婚で幸せに暮らしている人たちもたくさんいるだろうに。

東京都生まれ。2012年「金江のおばさん」で第十一回「女による女のためのR-18文学賞」大賞を受賞。著書に受賞作を含む『ハンサラン 愛する人びと』(文庫版『縁を結うひと』)『ひとかどの父へ』『緑と赤』『伴侶の偏差値』『ランチに行きましょう』『あいまい生活』『海を抱いて月に眠る』などがある。

「2022年 『わたしのアグアをさがして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深沢潮の作品