ぐるぐる♡博物館

• 実業之日本社

•  三浦しをんさんが,日本のいろいろな博物館を見に行き,それをレポートした本。
     10の博物館と,おまけとして3館について紹介。

博物館というと,お堅いイメージもあるが,お堅いものだけでなく,面白いもの,ゆるいもの,ニッチなもの,地元の人達とのふれあいも感じられるものと様々である。
     それが,三浦さんの文章でとても面白くなっている。

上野の国立科学博物館は,オイラもわりと行く博物館だが,猿人やフローレス原人などのくだりは,見てはいたけれどそこまで細かい知識として知らなかったのである。

また石ノ森萬画館は,この本を読んでぜひとも行きたくなった。
     まず宮城県石巻市まで行くのがオイラにとってハードルが高いのだが,宮城に行くことがあったらぜひともルートに入れたい。

• はあああああ面白かったあああ
    元々美術館とか博物館とか大好きなので、それをしをん先生の語り口で魅力を知れるなんて幸せ❤️

鯖江のめがねミュージアム行ってみたいなぁ
    ボタンの博物館は東京に移転したのかな?調べてみて東京にあるなら今度行ってみようっと。

• 「紡」「ジェイ・ノベル」などに連載された博物館探訪記。縄文文考古館や奇石博物館などマイナーから国立科学博物館や石ノ森漫画館などメジャーいろいろ10館。博物館は、無機質な箱やお勉強の場じゃない。

魅力的で情熱にあふれた人が運営している特有の魅力を持つところ、というのに、そうだよな、でなきゃできないもの、と思いました。

• 2019 4/11

• 三浦しをん氏による博物館探訪記。
    この方、興味の幅がとても広いため、どこの博物館でもかなり楽しそうで、どの博物館の章も読んでいて楽しい。そしてよくぞ出会ったな!という他の来館者の行動や会話(特におばあちゃんと孫の例の会話には思わず吹き出した)のエピソードが素晴らしい。笑

どこの博物館にも行ってみたくなったけど、個人的にはボタンの博物館と石ノ森 章太郎萬画館、そして熱海の秘宝館あたりから攻めたい。

• 図書館より。

読みやすいエッセイ。博物館、行きたいなぁ。

• 美術館、博物館の紹介。

• まるで自分が行ったかのように読める本。
    インタビューした方々が、揃って「いやいや」ではなく「好きで」やってる感が滲んでいて良かった。

めがねミュージアムとボタンの博物館は特に行ってみたい。

• しをんさんの博物館巡りレポート。

結構、マニアックなところに行っていて
    そして、聞き手がよいのでしょう、マニアックさ が巧みな文章でつづられ
    とても面白かったです。

製紙工場のところで紹介されていた本を、図書館予約入れました。

• マイナーな美術館も紹介されていて、しをんさんならではの偏愛具合が炸裂していた。

今まで興味のなかったジャンルの美術館にも、行ってみたくなった。

三浦 しをん(みうら しをん)。

ぐるぐる♡博物館のその他の作品

ぐるぐる♡博物館 Kindle版 ぐるぐる♡博物館 三浦しをん

三浦しをんの作品