ぐるぐる♡博物館

• 実業之日本社

• しをんちゃんの博物館巡りがおもしろくないわけがないっ!

土器にメガネに漫画にボタン···全国にはいろんな分野に特化した博物館があるのですね。
    奇石博物館は小学生の頃に行ったけれど、今はさらに展示に磨きがかかっている様子···これは行ってみなくては!
    職業柄気になるのは、風俗資料館。
    会員制のSM·フェティシズム専門図書館···どんな資料が並んでいるのか、見てみたくてうずうずするけれど、思い切って飛び込めるほどの度胸はないなぁ···。

しをんちゃん、あいかわらず興味の対象へのテンションの上がり方がすてき。
    そのあふれでるわくわく感が、こちらの好奇心も刺激してくれました。

• これは楽しい。しをんちゃんが(友だちでもないのに失礼かもしれないが、なぜかちゃんづけしたくなるのよね)あちこちの博物館を取材したルポ。目次を見た段階では「へぇ、そんな博物館があるの」くらいの感じで、さして興味をひかれなかったのに、読んでいくうちに「これは行きたい!あ、ここも!」とどんどん楽しくなっていった。

「石炭産業科学館」みたいな渋いところも入ってるのだけど、ここなんか本当に行ってみたくなる。しをんちゃん自身がすごく興味を持って見学しているのが伝わってくるし、何より説明がわかりやすい。お約束のギャグに大笑いしつつ、同時に、それぞれの博物館に熱い思いを注ぐ方たちや(大げさに言えば)人の営みにむけた、敬意あふれる書き方に感動してしまう。好きだなあ。

取り上げられている十館のうち、行ったことがあるのは国立科学博物館だけだった。しかもこんなに丁寧に真剣に見て回らなかったから、記憶もおぼろげ。また是非行こうと思う。「ボタンの博物館」は大阪は天王寺にあるという。まったく知らなかったよ。早速行くぞ。

これまで行ったマイナーな博物館の中で「ここは良かった!」というのを思い出してみると、まず安来市の和鋼博物館。展示がわかりやすくて良かったし、二階のレストランで食べた古代米カレーが大変おいしかったがあれはまだあるのかな。それからアンモナイトの巨大化石がずらっと並んで大迫力の三笠市立博物館。坑道ツアーもできる生野銀山資料館、といったあたりだろうか。出不精な私だが、もっとあちこち行ってみたいと思わせられる良い本でした。

• 普段は意識しない呼吸とか鼓動とか時間とか。
    それらを(あ、ある。)と強く実感できるのは
    なにか強く惹かれる物事にとっかかっている時じゃないだろうか?
    例えば研究でもコレクションでも創作でも、何でもいい。
    とにかく一秒前より自分の手を加えて刻々と進化してゆくものと出会えた時から、自分時計の針が動いている事を意識できる様になる気がする。

そんな誰かの集大成をお披露目する場こそ、博物館ではないだろうか。
    私もしをんさん同様、そんな博物館が大好き。
    好きでたまらない人の元へしか絶対にやってこないレアアイテムや、ここに来なければ、一生のうち一秒も考える事すらしなかったであろう知識とか、自分の人生に興味も関わりも無い別次元の空間に扉を創り、人々の出入りを自由にさせてくれた方々に感謝だ。

しをんさんが巡った博物館もバリエーション豊か♪
    親玉の国立科学博物館から、
    石やめがね、ボタンや風俗など隅々(?)まで網羅。
    ちょっと気になってた秘宝館をしをんさんの面白ガイドで巡る事ができて楽しかった。

• いろんな博物館をしをんさんとめぐる、
    いえ、めぐったしをんさんの文章を読む。

楽しかったぁ!!!
    さっすがだしをんさんの好奇心と
    しをんさんの勘所が
    もう、ツボ。

ボタン博物館は行ってみたいけど、
    大阪はなくなっちゃったんだね。
    残念。
    いつか、東京で行ってみよう。

めがねミュージアムも行ってみたいなぁ。
    藤岡陽子さんの「おしょりん」を思い出すねえ

で、やっぱり、
    国立科学博物館だわねぇ
    謎めく、美しいあの建物。

行ってみたぁい。

と思わせる、楽しい楽しい本でありました。

• しをんさんの文章は本当に面白い。何度声を出して笑ったか。日本は美術館や博物館の数が突出して多いと聞いたことがあって、それだけ知りたい、見たいという意欲の旺盛な国民性なんだろう、とは思いますがこれ読んだら巡礼のごとく全部行きたくなります♪間に日本製紙石巻工場が登場して、「紙つなげ」を思い出してちょっとページを撫でてみたり。どの博物館で働かれている方も熱意、情熱に溢れていて素敵♪国立科学博物館とボタンの博物館に特に行ってみたい。当分先になるだろうけれど。

• 博物館が大好きだ!
    上野の国立博物館、科学博物館などは何度行ったかわからない。
    科学技術館、ガス、船......。
    どこも夢中になったのを覚えている。
    しかし本書で扱われている十館のうち、私はまだ一館しか行ったことがない。
    まだまだ知らない場所だらけ、ぜひ行きたい!
    行くまで死ねない!(は大げさ)

尖石縄文考古館は縄文土器を見られる。
    石棒だって!
    きっとこれは五穀豊穣を祈られて作られたに違いない!
    と思ったら違った!や、ら、れ、たぁ!
    そんな私にぴったりなのは熱海の秘宝館!
    以前熱海旅行に行った時に、ここを曲がれば秘宝館という近くまで行ったのに見られなかったのだ。
    なにぶん家族旅行。
    お子様と一緒に入るところではない。
    でもいつか行ってやる、その日までなくならないで!

奇石博物館も魅力的!
    300年前の水が入ったメノウ!
    コンニャク石!
    本当にそんなものがあるの?
    鉱物博に行ったこともないニワカ野郎だけれども、行ってみたいぞ!

雲仙岳災害記念館も火山国に生きている以上一度は見ておきたい。
    正直行って怖い。
    だがそれを知ることで、なくなった方々の弔いとなるのでは、と思うのだ。
    災害において大事なのは、「自助、共助、公助」。
    自助、共助を実践するためには何か、それを学ぶには、悲しきことではあるが、過去からでしかないのだ。
    草津、御嶽、箱根と、火山の脅威は決して過去のものではない。
    先人たちの道しるべがあるのなら、私たちにも明日のために何かできるはずだ。

日本にはたくさんの博物館がある。
    もし次巻が出るのならばぜひ読みたい。
    楽しみは多い方がいい。

• 三浦しをんさんの本を読みたくて探した本。
    しをんさん目線の博物館めぐり。めぐるのが楽しそうなのが、読んでるこちらにも伝わってくる。
    私が行ってみたいのは、萬画館とか尖石かな。しをんさんほどの興奮が味わえるかはわからないけど(笑)雲仙も一度は見てみたいと思う。

• この中でいったことあるの親玉(科博)のみだけど、ミュージアムおもしろいよね!
    龍谷ミュージアムは行ってみたいなぁ。
    奇石も気になる、アクセス的に行くことなさそうなのが残念だ。
    雲仙はいつか訪ねたいなと思う。
    阪神大震災の記念館もいかないとな。人と防災未来センターね。

秘宝館は気になるよね~。アムステルダムのその名もセックスミュージアムはその昔悪友とノリだけで行って大笑いしたけど。てか大笑いでもしてなきゃやってられんかったのはあった。
    海外で面白かったのは、拷問ミュージアムかな。正式名は中世なんとかミュージアムだったと思うけど。
    最近は企業ミュージアムが結構好きです。

• 博物館や美術館は、
    自分でぐるっと回ってしまえば
    あっという間に終わってしまうが、
    きちんと説明を聞きながら回れば
    本当に楽しめるのだと思う。

三浦さんも面白いが、
    それぞれの博物館の学芸員さんの愛がすごい!
    この人達の話ならぜひ聞いてみたいと思う。

• 三浦しをんさんが博物館を巡り、学芸員さんと熱く語り合う一冊。
    ただの博物館巡りでは退屈になりそうですが、三浦さんの文章が面白くて楽しく読めました。
    本に登場する製紙工場で作られた紙が実際に使われていて「なんと!これが!」と感動してしまいました。

三浦 しをん(みうら しをん)。

ぐるぐる♡博物館のその他の作品

ぐるぐる♡博物館 Kindle版 ぐるぐる♡博物館 三浦しをん

三浦しをんの作品