婚活中毒

著者 : 秋吉理香子
  • 実業之日本社 (2017年12月8日発売)

作品紹介

崖っぷち女が紹介された運命の相手は連続殺人犯?(『理想の男』)。街コンで出会った美女の暴走に戸惑うマニュアル男は…(『婚活マニュアル』)。本命男を絶対に落とす"婚活ツール"の中身とは?(『リケジョの婚活』)。息子の見合いで相手の母親に恋心を抱いた父親は…(『代理婚活』)。運命の出会いはいのちがけ-『暗黒女子』の著者が贈るサプライズ満載の傑作ミステリー。

婚活中毒の感想・レビュー・書評

• 婚活をテーマにした短編集。
    ミステリー仕立てです。どの話もどんでん返しがあざやか。話の内容はかなりえげつないというか、コンカツに必死というか、関係ない身としては笑って読んでいました。
    しかし、最後の代理婚活では他人事だと笑えなくなりました。
    結婚前の人にも結婚後の人にもおすすめです。
    この本を読んで結婚に失望しないことを祈ります。

• 婚活にまつわる4つのお話。
    うはー、女って怖いねぇ。したたかなのは女。転がされるのは男。他人事であるうちはこわいねぇと笑っていられるけど、これが我が身に降りかかるかもしれない…って思ったら震えますわ、怖くて。いや、私は女ですし、既婚ですけど。あ、将来さっさと結婚とかできそうにない息子が一人いましたわ…これ読ませて勉強させましょうかね。
    ただ、りかぽんにしてはちょっと毒気が少ないかも。もっとごってりとした悪意まみれの婚活話も読んでみたい。

• 騙される!気になってスイスイ読んでしまいました。4話とも面白かった。

• 焦って良いことはなにもない。

• 2018.2.9読了。秋吉さんの作品では一番面白かったです。

• どの短編も面白い。

• 最後の代理婚活は良かった

• 婚活のショートサスペンス。ゾクゾクした。最高に面白かった。

• 婚活をテーマにしたミステリ短編集。どれも皮肉がよく効いたブラックな読み心地が魅力です。でも最後はちょっとほんわかさせられる作品もあったかな。しかし婚活に必死になる人達の姿は、懸命なのだけれどどこかしら滑稽にも思え、そして怖くもありました。まあ何が大事かは人それぞれだけれど……ほどほどにしておくのが良いですねえ。
    お気に入りは「婚活マニュアル」。これは世の中の男性は読むべきか、読まざるべきか(笑)。ブラックだけれどちょっと痛快感もありました。やるじゃん、ってな感じ。

• 何か裏があるとは分かりながらも「どうなるんだろう」とぐいぐい読み進んでしまった。
    「理想の男」と「婚活マニュアル」は、こういう不安あるある!そうそう男はみんなこんな感じ!みたいのがあってリアリティがあった。
    その他2章は少し現実離れしているが、それはそれで面白かった。特に「代理婚活」の最後は温かい気持ちになった。自分が婚活している時に読んだらどんな感想を持っただろう…。面白かったが、単行本で買ったのは少し痛かったかな★

婚活中毒のその他の作品

婚活中毒 Kindle版 婚活中毒 秋吉理香子