婚活中毒

• 実業之日本社

• 婚活アプリの無い頃の婚活の話が4篇。中毒って言うタイトルから、興味をそそられたけど、それほどの毒ではありませんでした。
    女より男のほうが純粋なのかな。騙すのは、女の方ばかりの4篇だった。

• 秋吉ワールド全開だった!
    でもやはり短編集でいうと、鏡の方ががぶっちぎりだった❤︎

• 知人に勧められた本
    婚活にまつわる短編集が4本
    ・結婚相談所で紹介された相手は・・・・
    ・街コンに参加して 恋愛マニュアルをお手本に可愛い彼女と知り合うが・・・
    ・むかしよく観たTVの婚活集団お見合い リケジョに勝機は・・・
    ・息子に代わって両親のお見合いをするが、相手の母が美しい・・・

婚活の様々なシチュエーションを柱に 主人公たちの心の葛藤がおもしろい。
    そして
    最後のオチは・・・・こわ~い。

ちょっと サスペンス風味をスパイスに
    読みやすい文体で 一気読みしてしまった。
    「世にも奇妙な物語」的な風合いがお好きな方は楽しめる作品です。

• 特筆は無いが、1時間もかからず一気に読める一冊
    気晴らしに。

• サクサクとすぐ読めた。最近の秋吉作品はライトな感じで、今作も4つの短編で200 ページではボリューム感もなく物足りない。女は強かで思い込むと怖い。男はいつまで立っても単純。それぞれブラックなオチがあるが、結婚はゴールではなくそこから苦難がスタートする。

• 婚活をテーマにしたコントって感じやね

兵庫県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。ロヨラ・メリーマウント大学院で映画・TV製作の修士号を取得。2008年、短編「雪の花」で第3回「Yahoo!JAPAN文学賞」を受賞、翌年、同作を含む短編集『雪の花』で作家デビューを果たした。ダークミステリー『暗黒女子』は話題となり、映画化もされた。他の作品に『絶対正義』『サイレンス』『ジゼル』『眠れる美女』『婚活中毒』『灼熱』などがある。

「2021年 『息子のボーイフレンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋吉理香子の作品

湊 かなえ