少女たちは夜歩く

• 実業之日本社

• 「愚者の毒」と同じ作者だったので。

これこれ。
    日常と地続きのところにある暴力や人殺し。
    乾いた殺意。
    ほのかにただようホラー。

柄にもなく相関関係を作りたくなるような
    錯綜した、しかし閉じたように狭い人間関係も
    恐怖感をつのらせる。

誰が主人公だったのだろうか。
    それさえもよくわからない。

『「骨を弔う」筆者が放つ話題作』と宣伝文句にあったが、
    「骨を弔う」より面白かったと思う。

• ややホラー。全ての話がどこかで繋がってるんだけど年代が微妙に前後してるので行きつ戻りつしながら読みました。怖くはないけど不思議な感じ。キリキリキリ鳴くアレに咬まれないように生きねば。

• ホラー要素もありましたが、怖がりな私でもするする読めました。短編集でいて、一つ一つ繋がっているので、前後日談のような感じで、楽しんじゃいけないような内容なのに楽しんでしまいました。良い人も、困った人も、怖い人もいたけど、読後はふわっとファンタジーのような雰囲気も感じるので不思議。キリキリ…という音?声?にしばらく敏感になりそう。

• ミステリーというよりは、ホラーファンタジー的な。
    伊坂さんの本みたく、全ての話がどこかかしらでつながって全体を構成する流れはすごく面白かった。
    みんなが城山とその森を中心に闇を抱えてるなか、唯一「白い花が散る」の話だけ救いがあってよかったなと。

• 城山が真ん中にある街の中で起きる怪奇な話の短編集。最初の話はなんだこれ?だったけど読み進めていくとじわじわと人や不幸が繋がり山の深さと怪奇が浸食していきすぐ傍にある暗闇の暗さに驚く展開になる。ホラーともファンタジーともいえる読後感。この人の過去がこれか!とか現在はあんな事に!とか時間軸も飛び越えるので一気読み必須。何度読み返して確認したか。でもまだ何か読み落としている繋がりがある気がする位各短編間の関係が周到に張り巡らされていてミステリ好きとしても満足。

• (図書館本)お勧め度:☆5個(満点10個)。タイトルからして、きっとホラーだろうなとは思っていたけど、宇佐美さんの作品はホラー性もあり、ファンタジー性もあり、さらにSFっぽくもある。何というかすべてが混合したような作品が多い。この作品も、とある都市の平山城をめぐる住人の恐ろしい体験をもとに展開する。街の真ん中に鎮座する魔城の森に住む奇妙な生物がそれぞれの短編に絡んでくる。そして人々が奇病でなくなったり、繭の中で死んでいたりと不思議な現象が続く。あまりにも暗い話ばかりで読後感はあまり良くない気がする。

• 女は怖えーわ って思わせる本かぁー
    って思いつつ読み進めてみたらそれだけではない
    人の弱さや逆に強さも感じ…
    なんか新しい触感の文章ってカンジ。

• 読んでて「あれおかしいな」と思ったところが、最後で「そうだったのか」ってなる。

ホラーではないけど、ぞわーってした

• 城の周りにある結界には
    人の愛情や 未練 暴力や裏切りなど
    どろどろしたものも一緒に巡っていて
    より濃く より暗くなっていくようです
    飲んだくれのDV男に
    蛾をのどに詰まらせて 殺すなんて
    ちょっとニヤリとさせる面白さがありました
    なんとなく DV男には
    相応しい最後じゃないですか?
    窒息すれば もう嘘は吐けないよね

• 黒い点がじわりじわりと広がってにじんで、大きなしみになっていくような感じです。いつかの私の姿かもしれない…。

愛媛県生まれ。2006年『るんびにの子供』で第1回『幽』怪談文学賞〈短編部門〉大賞を受賞。17年、ミステリー小説『愚者の毒』で第70回日本推理作家協会賞〈長編および連作短編集部門〉を受賞する。日常に潜む怪異を描き、恨みや妬み、欲や貧困など、人の心の闇や怖さを浮き彫りにしたミステリーが高く評価されている。

「2017年 『角の生えた帽子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

少女たちは夜歩くのその他の作品

少女たちは夜歩く Kindle版 少女たちは夜歩く 宇佐美まこと

宇佐美まことの作品