白銀ジャック (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

「我々は、いつ、どこからでも爆破できる」。年の瀬のスキー場に脅迫状が届いた。警察に通報できない状況を嘲笑うかのように繰り返される、山中でのトリッキーな身代金奪取。雪上を乗っ取った犯人の動機は金目当てか、それとも復讐か。すべての鍵は、一年前に血に染まった禁断のゲレンデにあり。今、犯人との命を賭けたレースが始まる。圧倒的な疾走感で読者を翻弄する、痛快サスペンス。

• 最近、緩い日常モノばかり読んでいたので、久々に東野さんの事件モノを読んでスピード感溢れる文章に酔いしれた。
    爆破予告されたスキー場と様々な人間関係を描く。犯人に関しては概ね予想がつく感じだが、その種明かしに色々な要素が加わって面白くて、読むスピードも早くなってしまった。ただ途中の展開で某パトロールの単純さと正義感だけの薄っぺらい姿が鼻についてイライラしたりもした。こういう男、苦手。
    でも、私のようにスキーもスノボも興味なく、行ったこともない人間でも楽しく読める作品でした。

• <軽>
    とても面白い小説です.

ですが,現在進行形で『徳川家康 山岡荘八 全26巻』を懸命に読んでいる僕にとっては,いわゆる息抜き的な本です.

いやぁでも東野圭吾は実に分かりやすくて良い.これは僕らの世代で云うと,まあ赤川次郎の作品と同等ですね.
    いやいや決して揶揄している訳では御座らん.でもなんで『白銀ジャック』って題名なの?ジャックって誰? ま,いっかwww

まあでもともかく,家康の物語はひどく頭を使わっしゃるので,それに比べれば,ということでひとつここはご容赦くだされ.m(_~_)m(すまぬw)

• obayashigeさん
      バスジャック的な感じですね。
      ゲレンデジャック。白銀ジャック。
      バスジャック的な感じですね。
      ゲレンデジャック。白銀ジャック。
      2020/05/22
  • あぁ~~~っ!

キラキラと舞う粉雪の中を突っ切って、飛ぶように滑り降りてくこの感じ!

こんな爽快感味わえたのはホント久し振りだったかもっ。
    (スキーはもう~ずっとご無沙汰してましたので♪)

前を滑っている後姿の犯人(スキー場に爆弾を仕掛け、現金受け取りさっさと逃走中・・・)は、
    かなりベテランのスノーボーダー。

猛スピードで追撃するも、
    するり、するりと身を交わし、なかなか追いつくことが出来ない。

だが、物語のシュプールを辿って推理してみると、
    犯人が誰かの憶測は何とかつきそうなのだが・・・

果たして
    本当に彼が犯人なのだろうか?

迷いのなかの追跡途中、
    なんと犯人は30メートルもの幅のある崖を物ともせずに飛び越え、悠々逃走。。。

華麗なる離れ業(真相)を魅せ付けられた私は
    もう~、
    ただただうっとり。。。

ミステリー小説って、溶けない(解けない)事も魅力のうちなんだなぁ~
    と、これまた大満足の一冊でありました。

• 新月高原スキー場に、”ゲレンデに爆弾を埋めた。爆発されたくなければ3000万円支払え”との脅迫メールが。スキー場側は、警察に通報せずに身代金を支払うが、続けて追加の身代金要求が。その時スキー場には1年前に、事故で妻を亡くした夫が滞在していた。犯人の狙いは・・・
    テンポ良く、スピード感もありいっき読み。

• さすがです、完全に騙されました。私、こういうのでトリック見破れたこと一度もないです。それはともかく、スキーやスノーボードの描写がとても活き活きとしていて、つられて「私もスキーしたいな!」と思いました(小並感)。

• 雪山、スキーと、この季節にぴったりの一冊。
    スピードに乗って犯人を追うシーン、風を切る音が聞こえてきそうでした。

• や~っと図書館から廻ってきた。が、最近凄くやっつけ仕事的なものを感じるんだけど・・・。面白くない事はないし凄く読み易いとも思うんだが、何もかも予定調和で綺麗に収まり過ぎ。ガリレオシリーズや「マスカレードホテル」、加賀恭一郎シリーズ等に比べると面白さの質が違う。はっきり言って落ちる。そんなに沢山書かなくてもいいのでは?

• 脅迫事件の真犯人を追っていく話ですが、あまりにも真相と終わり方が陳腐すぎました。

• 久しぶりの読書。
    積ん読してあった中からこちらを。
    何年もまともに本なんか読んでなかった気がしたけど
    思いの外スラスラ読めた。
    もともと東野圭吾さんのサスペンス小説は好きで、
    色々と読み漁ってたけど、これも例外なく面白かった。
    基本サスペンス系は犯人や結末を読みながら予想して読むんだけど、予想も出来ないような結末。
    最後の数十ページで、「まじかよ!?まじ!!?えーーー!!!」
    心の中で何回思ったことか。笑
    さすが、の一言です。

• 読みやすくどんどん引き込まれてしまい一気読み。
    ゲレンデの様子や滑る際のスリリングな疾走感がイメージできて、特に犯人を追いかけるシーンはまさにハラハラドキドキした。
    最後、脅迫犯と過去の事件の犯人の謎が解明される度にえぇ!と驚き、推測が外れて悔しかったけど、最後まで楽しめた作品。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

白銀ジャック (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと