毛並みのいい花嫁 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 花嫁シリーズの21作目で、「賭けられた花嫁」と「毛並みのいい花嫁」が収録されています。

「毛並みのいい花嫁」は犬と結婚式を挙げた男性を巡る話で、いつも以上に犬が活躍します。
    まあ、いずれも簡単に読み終えることのできる小説ですし、ダックスが登場するため、読み続けています。

• ミケ猫ホームズが有名な赤川次郎の、ダックスフントの'ドンファン'が登場する「花嫁シリーズ」
    こっちの犬は、あんまり活躍してないから残念?だけど、軽いタッチのミステリーで読みやすい。

• 2017/3

• 賭けられた花嫁

毛並みのいい花嫁
    の2作品。

賭けられた花嫁は、新婚旅行先で花嫁が死ぬという話。
    どう考えてもおかしいので、展開にわくわくどきどき感がありました。

毛並みのいい花嫁は、犬と結婚するというもっとおかしな話なので、
    どう結末をもってくるのかが楽しみでした。

どちらも無難に終わって、よかった終わり。

• 相変わらずライトノベルとしては、赤川さん面白いです。
    寝る前に読む本としては、難しすぎず、エンターテイメントで好きです。
    シリーズもキャラクターが立っていておもしろーい。

赤川次郎の作品