排除―潜入捜査 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 古武術警察もの第二段。

面白くはあるが、深みがないような…

第三弾を読むかちょっと迷う程度の面白さです。

• ヤクザがマレーシアで放射性物質の不法投機
    訴えた住民を佐伯が殺したヤクザの兄弟分が殺す
    白血病になった子供と老婆を殺した
    ゴルフ場開発では地元の環境保護団体
    ヤクザはリーダは車でひいたが、一命をとりとめた
    リーダーがヤクザの暴力に屈した
    若者はヤクザに焼かれたが、一命をとりとめた
    それを知った佐伯が地域住民と協力してヤクザを倒す
    今回は殺さず、住民にトドメを譲ったが、住民は法にまかせた
    新しい仲間は弁護士。ヤクザの弁護士のやり方を防止する方法を伝授し、佐伯の後輩、奥田刑事がそれを実行
    ヤクザが組の構成員である証拠をとった
    内田は、ヤクザを倒すのは、民族問題と回答

• 今度はマレーシアが舞台。タイトルイメージとはだいぶ違うが、気楽に楽しめる。佐伯周りの人間関係の変化も楽しめる。ただし、描写はかなり暴力的。

• 佐伯シリーズ。
    今回の舞台は海外で、でも相手はやはり暴力団。
    村人への痛めつけ方がひどくて、描写だけで顔をしかめてしまったほど酷かった。次を早く読みたい。

• 今野敏による潜入捜査シリーズ第二弾。
    本作の主な舞台はマレーシア。日本企業によるゴルフ場建設や森林伐採などが問題視されていたバブル期の時代背景が垣間見える作品となっており、その裏に暗躍するヤクザたちとそれに対抗する佐伯たちとの戦いが描かれる。
    物語としては前作同様、格闘シーンに重きが置かれている印象。冒頭は放射性物質を含む産業廃棄物処分の問題や自然破壊の問題を解決するために佐伯たちがマレーシアに赴くことになったという結構重いテーマを内包していたはずが、放射性廃棄物の話はいつの間にかどこかに行ってしまい、マレーシアまでやってきたヤクザとの格闘とその親分格の組を潰すということに主眼が置かれていく。
    テンポが良く、非常に読みやすいのでサクサク読め、かつ王道の勧善懲悪モノ、主人公がやたらと強いという安心感もあり、あっという間に読み終えられる印象。ストーリーはサラッとしているが、読後感は悪くない。
    所長の内村が相変わらず謎の存在のため、続編でどんな展開を見せるのかにも期待がかかる。

• マレーシアに行っちゃった。
    確かに先進国って外に出て行ってその地の大切なものを金儲けのために壊しちゃったりするんだろうなぁ。
    村の人と団結したところはジーンと来た。
    続きものみたいだから次もよみたいな。
    秘書との仲が縮まってるけど、20歳のガールフレンドはどうした?!

• いきなり海外の事件?

• 『環境犯罪研究所』に出向中の刑事佐伯は『佐伯流活法』の使い手だ。今回はマレーシアで日本のヤクザ新市を相手に大暴れ。かつての部下奥野刑事と弁護士平井も加わり、話は益々面白くなってきた。

• 前作の一部のような・・・ついにアイツと
    決着がつきました
    主人公は登場時に比べて大人になったというか
    対応が果断じゃなくなった(悩み中?ぶれるな!)
    その分悲劇ドラマも起きたりする

• ん?これ潜入捜査?と思わないでもないけど...戦闘?シーンに数ページ。でも軽く読める☆バスの中でもOK!

今野敏の作品