私の財産告白 (実業之日本社文庫)

著者 : 本多静六
  • 実業之日本社 (2013年5月15日発売)

作品紹介

貧農に生まれながら苦学して東大教授になり、「月給4分の1天引き貯金」を元手に投資して巨万の富を築いた男、本多静六。全財産を寄付して働学併進の簡素生活を実践した最晩年に語った、時代を超えて響く普遍の真理。

私の財産告白 (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 戦前、戦後に生きた。お金との関わり方と考え方。

当時から、貯蓄から投資へ。
    当時から、本業と副業。
    そして倹約。

途中で読むのがめんどくさくなって止めてしまった。文体が苦手なのと、情景が浮かび上がりずらかったからかな。。
    投資の心得なやデイトレードの方がわかりよかった。

言うは易し、行うは難しみたいな感じかな。
    リスクテイクするところはしないとなーと思った。

• ここで書かれている蓄財の方法はシンプルで、給与の1/4を天引貯金して、それを元手に効率的な投資を行うこと、本職以外のアルバイトを見つけることだと。今難しいのは効率的な投資だろう。著者は二束三文の山林で儲けたらしいが、最早そういう牧歌的な時代ではない。

「好景気、楽観時代は思い切った勤倹貯蓄」(すなわち金を重しとする)、「不景気、悲観時代には思い切った投資」(すなわち物を重しとする)という鉄則を樹てて直進することを人にもすすめている。」。戦争等の動乱時は投資の機会であるとはよく言われること。そういうわけで北朝鮮の動向に注目。

• 収入の1/4を最初から天引きして貯蓄をするのは、いろんな人がいろんな形で説明している。
    何でもそうだけど、それをきちんとできる人が少ないから、きちんとできた人は成功しているのだと思う。
    うちも、天引きはしていて、そこそこには、、、

• お金を貯めるには、増やすには

• 4分の一貯金法、通常収入の4分の一と臨時収入のすべてを貯金にする。
    虚栄心が邪魔になる。

一日1ページの原稿書きをノルマとした。旅行にいくときは書き貯める。

株式は2割利食い、10割駅半分手放し。

財産は使い方も難しい。

2杯の天丼は美味くない。あと少しほしい、ところでちょうどよい。

寄付金はその時出せるものを出して、出す予約はしない。

好景気には思い切った節約貯蓄、不景気には思い切った投資。

失敗は社会大学における必須科目である。これを経ないと成功はない。

儲けたければ儲けさせよ。

議論では、他説を立てつつ、自説を説明する。

先回りして勉強する。職業の道楽化。

人生すなわち努力、努力すなわち幸福。

• 資産家となった著者が実践してきた、一般人(凡人)でもできるお金の増やし方と、後半は生き方が書かれている本。

誰もができないことではなく、みんながやらない方法が載っていて、なぜ、やらないのか自分でも不思議。そこには虚栄心や覚悟が足らないのかも。

気になったキーワードが多かった。
    ・四分の一貯金
    ・職業の道楽化
    ・人生即努力、努力即幸福

生き方の参考にもなります。

• 地味だが成功するために必要な事がたくさん書かれている。

• 以前読んだ貯金術の本とほぼほぼ同じ内容だった。まあ、その本がこの本の受け売りだったのだろうと思う。でも、それ以上に、貯金するための「術」ではなく「心構え」として学ぶところの方が大きかった。

• 誰だよって思っていたが、かなり有名な人だったのね。
    書かれている事は、至極真っ当な事で、謙虚に努力しなさい。収入の1/4は強制的に貯蓄しなさいって話。
    当然だが時代背景が違いすぎており、1/4貯蓄してタネ銭を作っても今の時代は、銀行では全く増えないため、投資が必要となるが、その投資についても著者の時代のやれば誰でも儲かる時代とは違う為、話半分で捉えておく。

• 前に読んだ本、この本内で重複があるのか既読感があるような内容が一部ある。前の本を読んだ時ほどの感銘は受けなかった。

私の財産告白 (実業之日本社文庫)のその他の作品

私の財産告白 Kindle版 私の財産告白 本多静六
私の財産告白 Kindle版 私の財産告白 本多静六
私の財産告白 Audible版 私の財産告白 本多静六

本多静六の作品

デイル ドーテン
デール カーネギ...

私の財産告白 (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと