デビュー (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 主人公の言うことが絶対のような流れはつまらない。

• 軽く読めるけど深みはない。人物造形もちょっと残念。中編以上にしてもう少し魅力的なキャラにして欲しかった。

• 短編集。
    従来の今野さんとはまったく違う物語になっている。
    まるでアイドルを主役にしたライトノベルのような設定と構成、展開で、意外を通り越して驚いた。
    こんな物語も書くんだ、と。
    実はアイドルが好きだという今野さん。
    それもファンのためのバスツアーにまで参加してしまうほどの熱意があるらしい。
    大好きなアイドルを主人公にした物語を書いてみました…といったところだろうか。
    もちろん面白くないわけではない。
    普通に読めば楽しめるし、展開に矛盾があって白けるわけでもない。
    ただ、今野さんのファンにとっては読まなくても別にいいかな、と思う物語だった。

• やばい。ビックリするくらいつまらなかった
    古臭いのは時代がそうだから仕方ないにしても
    テーマもキャラクターもとってつけた感じ。
    よく書籍化したなと思う。

タイトルからして意味が分からないし
    主人公の天才設定はほぼ無駄に終わってる。

• スーパーアイドル

• なんというか、薄い。理論物理学と哲学の修士号は特に意味がなく、ちょこちょこ出てくるそれっっぽい理論も正確性に疑問がある。ねこを被ってアイドルになって、美和子はなにがしたかったのか、最後までわからなかった。
    天才少女というより、体当たりで突っ込み、最後は長谷部の暴力に頼ることで解決するというワンパターンさ。引退イベントも、美和子が喜ぶわけでもなく、いったい誰に需要があるのかさっぱりわからん。

• 古い上つまらない…
    今野氏が売れるから、尻馬に乗ろうと
    新装版で出したな。
    全部同じようなパターンだけど
    ここまでしたらヤクザに普通につけ狙われるのでは…
    ちなみに19歳、ウオッカトニックは酒だぜ。
    だめ、未成年飲酒。

• 19歳、童顔アイドル・高梨美和子はデビューすぐさまトップの座へ。
    その実彼女は、カルフォルニア大を卒業、理論物理学と哲学の修士号をもつ天才だった。
    虚栄にまみれた芸能界で、持ち前の頭脳と正義感をもって芸能界のワルどもを一掃する。

今野さんといえば、シリーズ物のミステリー作家という印象がありますが、初読みでした。
    昼はアイドル、夜は天才少女なんていうおもしろい設定で思わず手に取りましたが、芸能界を舞台にした7つの短編小説でどれも気軽に楽しく読めました。

ミステリーとハードボイルドをちょっと合わせたような作風で、少し大人な、だけどどこか純粋な一面も残していて、せっかくの素敵な登場人物をもっと深く掘り下げてほしい、という気持ちと、これくらい軽く読める読み心地で十分だという気持ちとが入り混じってます。

虚栄まみれの芸能界だからこそ、アイドルの純粋さや正義感が光りますね。私だったら怖い思いをするのは絶対嫌、と思ってしまう。
    それから、作中に登場するバー『ゼータ』もいいですね。馴染みの人がいて居心地がいいバーがある大人とか、ちょっと憧れます。

• 2014年最後に読んだ本です。

アイドルが実は天才少女で、芸能界の事件を次々と解決していく短編小説。

んー、娯楽読み物?あまり印象には残りそうにはなかったですが脇を固めるキャラはなかなか個性的で良かったです。

今野 敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』を刊行。

デビュー (実業之日本社文庫)のその他の作品

デビュー Kindle版 デビュー 今野敏