仮面病棟 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社
  • / ISBN・EAN: 9784408551999

療養型病院に強盗犯が籠城し、自らが撃った女の治療を要求した。事件に巻き込まれた外科医・速水秀悟は女を治療し、脱出を試みるうち、病院に隠された秘密を知る-。閉ざされた病院でくり広げられる究極の心理戦。そして迎える衝撃の結末とは。現役医師が描く、一気読み必至の"本格ミステリー×医療サスペンス"。著者初の文庫書き下ろし!

• とても読みやすくあっという間に読了!

病院での立てこもり事件と
    その病院内での秘密を暴く物語

とても読みやすいが
    謎がわかりやすかったかな。
    驚きを求めたい人には
    ちょっと物足りないかな

でもえっどういうこと?っていうのが
    どんどん解決されていくのは好き

それにしても
    愛美にすぐに惚れ過ぎでは?笑

映画化されてるんですね!
    見てないけど。

小説に忠実にすると
    小堺のことは役者さんで序盤で気づいてしまいそう
    どんな風にしてるんだろう

続きというかシリーズ物も借りてきちゃったし
    一応読んでみようかなー

• クローズドサークルもんやってんな。
    解説読んではじめて気付いた^^;
    確かに病院に閉じ込められてる感じやもんな。
    でも、いつでも逃げ出せる気もする。逃げ出せないのは、それぞれに事情があってって感じやから、クローズドサークルって意識しなかったんかな。

お初の作者やけど、スラスラ読めたし、面白かった。映画化されるだけのことはある。
    更に、主人公は無事だとはじめに分かる安心感!(プロローグで)

身寄りない人とか、浮浪者みたいな人かもしれんけど、あかんやろ!
    医者としての倫理観とかないんか〜!

大どんでん返しはあるんやけど、スラスラ読めるだけに何となく…ってのはあるんやけど、個人的には、こんなのもええと思う。
    ライトなミステリーって感じ。

• 7〜8年ぶりの再読。
    ほとんど内容を忘れていたので、初読感があり、楽しかったです。

病院に強盗犯が押し入るクローズド•サークル。何かを隠している院長と看護師。そして、起きる殺人。終盤で確かに存在した人物が煙の様に消える謎。
    緊迫感あるミステリーでした。

• 「一体どういうこと?」という疑問が常にあり、真相が分かるにつれてわくわくして、楽しみながら読み進められました。
    読了後の余韻も良かったです。

• 凄い読みやすかったです!

しかし、分かりやすかったかな?…
    犯人のピエロが病院に、籠城してるのに

【シュウゴと愛美が常にイチャイチャで緊張感がない】

【犯人立て籠りして、閉じ込められてるのに愛美はお腹の傷を「この傷残りそうですか?」と緊張感のない質問をシュウゴにする】

【ピエロの行動に目的が無い、主導権も感じない=犯人別にいる…犯人=緊張感の無い人…】と
    序盤で気づいてしまった…

• 亀ペースの私が1日で読了。自己最速かもしれない。いいですね、読み易くて!
    「早い・安い・美味い」改め
    「早い・易い・上手い」って感じですかね

他の方の感想で既出ですが
    確かにこういうサスペンスミステリを何冊か読んでる人なら割と早い段階で黒幕も「秘密」も分かると思います。

この作品の良い点はバイオレンス表現が抑えられている事。お医者様の作家さんだけあって、医療専門用語は信頼感半端ない事
    (てかよく仕事もしながら書けるなぁ)

主人公は勇気と正義感いっぱい
    悪者はとことん悪く、なのも分かりやすい

これからこういうジャンル読みたい!という方
    難しい本の中休み的にハラハラドキドキしたいという方にうってつけかと思います☺︎

• ★3.5

事件に巻き込まれた外科医・速水秀悟は女を治療し、
    脱出を試みるうち、病院に隠された秘密を知る―。
    閉ざされた病院でくり広げられる究極の心理戦。
    そして迎える衝撃の結末とは。

• クローズドサークルで起きる事件と、病院に隠された秘密に迫るミステリー作品。

まず、著者が医師であるということに驚く。

医療系にしては難しい専門用語も特になく、登場人物も少ないこともあり、軽快なテンポで読み進められた。
    とにかく文章が読みやすいのだ。

反面、ミステリーならではの緊張感や、してやられた感が乏しく満足と言える読了感に至れなかったのは個人的に残念。

続編の時限病棟に期待。

• 初めての知念実希人さんの作品でした。
    ページをめくる指が止まらなかった。
    読者に臨場感を伝えるのが上手いなあと感じた。
    読んでいて、とてもドキドキさせられました。
    他の作品も読んでみようと思います。

• 著者、知念実希人さんの作品は初読みになります。
    どのような方か、ウィキペディアで見てみましょう。

---引用開始

知念 実希人(ちねん みきと、1978年10月12日 -)は、日本の小説家、医師。沖縄県南城市生まれ。東京都在住。巣鴨中学校・高等学校、東京慈恵会医科大学医学部医学科卒業。日本内科学会認定医。ばらのまち福山ミステリー文学新人賞受賞者。代表作は 「天久鷹央の推理カルテ」シリーズ。

---引用終了

で、本作の内容は、次のとおり。

---引用終了

解説を書かれている方は、法月綸太郎さん。
    どのような方かというと、ウィキペディアには次のように書かれています。

---引用開始

法月 綸太郎(のりづき りんたろう、1964年10月15日 - )は、日本の小説家・推理作家・評論家。島根県松江市出身。京都市在住。京都大学法学部卒業。新本格派ミステリー作家の代表的な一人。

知念実希人の作品

宮部みゆき