水族館ガール2 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

水族館"アクアパーク"の飼育員の先輩と後輩という立場から、恋人の関係になった由香と梶。しかし、梶は関西の老舗水族館へ出向。離ればなれの職場でそれぞれが失敗を繰り返す日々。そしてある日、傷を負った野生イルカが海岸に漂着したとの知らせが…女子イルカ飼育員の奮闘を描く感動のお仕事ノベル。イルカやアシカ、ペンギンたち人気物も登場!

•  本書は水族館ガールシリーズの2作目です。本作は1作目との違いが明確に表れていました。1作目は水族館に急遽配属された新人の由香と先輩の梶という構成でしたが、2作目である本作は由香がアクアパークに後輩ができ、先輩として奮闘します。一方梶は関西の水族館に移動となり、海遊ミュージアムで下っ端として試行錯誤を繰り返します。
     本作は仕事に対して様々なことを教えてくれます。海遊ミュージアムの咲子が「梶さんは水族館の人、企画部のうちは水族館で働く人」と発言しています。企画部とトレーナーの違いについて考えさせられる発言に真意を考え込んでしまいました。

私は水族館に勤めていませんし、多くの方がそうではないとおもいます。しかし、本書は水族館職員に限らず多くの職種に該当する部分が多く見られます。
     例えば先ほどの咲子の台詞は広い目で見れば、事務職と現場職の比較とも考えられます。事務と現場の考え方やプライド方向性が違うというメッセージを汲み取ることができ、水族館の小説ながら仕事に活かせる点も多く見受けられました。

また、本書はお仕事小説としての魅力はもちろん、水族館の小説としても様々なことが学べます。水族館の魚が大きく見えるトリックや、イルカを保護する手順、そして最後には水族館職員の闇まで赤裸々に教えてくれます。
     水族館そして仕事が好きな私としては1作目以上に満足のいく1冊でした。

• 面白かった

• '22年12月29日、Amazon Audibleで、聴き終えました。シリーズ、2作目。

本作も楽しく、聴けました。

今シリーズは、ここでちょっと休憩します。Audibleには現在、ここまでしかないので。紙の本をゲットしてまで、オッサンが読む小説ではない、かな…。

でも、ライトな恋愛小説が好きな方なら、楽しめるのでは?と思います。

• 恋愛の方はじつにもどかしいが、本業の水族館の方は彼女のキャラクターが生きてきて、清々しい(*^^*)

子分も出来て、今の私と少しだけシンクロするところも。

先輩も、彼女も大きく成長していく様子が実に瑞々しく描かれている(*^^*)
    ま、自分がおばさんだからそう感じるのだろうけど。

でも生き生き前向きになれるよい作品だと思う。全国の悩める中高生、若いOLの方にはおすすめな一冊(*^^*)

• うあー、2巻があったとは!
    1巻は文庫ではなく単行本『アクアリウムへようこそ』の方で読んでいたので、続編が出るとは思っていませんでした。

主人公の由香は自治体職員から正式にアクアパークに転籍し、2年目のイルカ課担当として奮闘しています。
    一方の梶先輩は大阪の大規模水族館に1年間の出向、2人は遠距離恋愛に。
    それぞれ問題を抱えているし、周囲にはライバルの影もちらつくし、先が気になってしまいます。
    …終盤の展開はちょっとできすぎ感もありましたが。

このシリーズ、現在の水族館の直面する問題を扱っていておもしろいです。
    業務委託や自治体との関係など、図書館にも通じるところがあって、結構真剣に読んでしまいます。
    メモした引用部分も「水族館」を「図書館」に置き換えても言えることだなぁ…と思うのでした。

シリーズ3作目はあるのかな…あったら絶対読むことにします。

• oceanslogさん
      現在、第4巻まで出てますよ。毎年、初夏に出てるみたいです。ぜひ読んでみて下さい。
      2018/01/23
    • すずめさん
      oceanslogさん、コメントありがとうございます!
      そうなんですね。4巻は未読なので楽しみが増えました♪
      oceanslogさん、コメントありがとうございます!
      そうなんですね。4巻は未読なので楽しみが増えました♪
      2018/01/26
  • 二人の距離にドキドキ

• 一巻にあった余分に思える性的描写がなくなり、お仕事&恋愛小説として格段に読みやすくなった。
    由香と梶もそれぞれ成長して少し大人に(元から大人だけど)になっている。
    特に梶は頑なで人付き合いも苦手そうだったのが、角が取れて丸くなった気がする。

仕事、水族館の話として完成度も高くとても良かったが、私としては魚担当の修太の出番が少なかったのが寂しい!
    次巻ではぜひとも!

あと、余談だけど、頭の中で映像化している時のキャストは、由香は北川景子、梶は井浦新、吉崎姉さんは吉田羊、磯川先生は坂口健太郎。
    ※年齢は考慮しないものとする

• 遠距離恋愛の相手はイルカ!?水族館の裏側は今日も大騒ぎ!
    水族館〈アクアパーク〉の飼育員の先輩と後輩という立場から、恋人の関係になった由香と梶。しかし、梶は関西の老舗水族館へ出向。離ればなれの職場でそれぞれが失敗を繰り返す日々。そしてある日、傷を負った野生のイルカが海岸に漂着したとの知らせが……女子イルカ飼育員の奮闘を描く感動のお仕事ノベル。イルカやアシカ、ペンギンたち人気者も登場!

• 1が面白かったので、2も読んでみた。
    途中で止まってしまったので、星2。

• ラスト近くなるといいなって思うんだけど、ラストに至るまでが読みづらいっていうか、物語に入れない。相性悪いのかもしれないな。と思いながら多分続きは読むと思う。

1965年兵庫県生まれ。金融機関の勤務を経て、2005年『時は静かに戦慄(わなな)く』で第6回ホラーサスペンス大賞特別賞を受賞しデビュー。著書は「水族館ガール」シリーズのほか、『銀行占拠』『本日の議題は誘拐』『王子になるまでキスしない』がある。

「2022年 『水族館ガール9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木宮条太郎の作品