不死症(アンデッド) (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社 (2016年6月3日発売)

迫力あるアクションと緊張感に満ちたバイオホラーの世界が描かれています。主人公は記憶を失い、仲間と共に凶暴化した人間からの脱出を試みる中で、予想外の展開や真実が明らかになり、最後には感動的な結末が待って...

• とある研究所で起こった爆発事故。そこから生還した主人公は記憶を失っていた。生き残った仲間と共に脱出を試みるが、無表情で凶暴化した人間が襲ってくる。

ゾンビ映画のようなバイオホラー。なかなかにえぐい描写やアクション映画のようなハラハラするシーンが多かった。怖いのが大丈夫な人向け。でもただのホラーではなく、後半は真実が明らかになったり、予想外の展開になったりして面白かった。

• うーん、ちょっと都合良くいきすぎかなぁ。
    思った通りに進んだ感じです。
    読み易くはありました。

• とりあえず脳の活動を停止した状態で読み進められる内容の薄い話が逆によかった。だからストーリーの良し悪しにもあまり目がいかず、「うん、まあ、そうか」ぐらいの感じで流し読みできる。活字に目を通すことが脳のリラックスに繋がる人ならば、まあ読んでもいいかなと。頭を空っぽにするってのも、大事なんだよね。脳のクレンジング。

• 展開が早く感じました。
    よくあるゾンビ物、という感じ。
    映像になったゾンビ達のシーンが目に浮かびました。
    私はゾンビパニックホラーが大好きなのですが、どちらかというと細菌の方に焦点を合わせているお話なので、結末は少し他と違う新鮮さがありました。

• 理性を失い凶暴化した人々が襲いかかる…って!まさに、ゾンビものじゃないかっ!ってワクワクドキドキしながら読み進めてみると…。そこには人間の究極の欲望が周囲を巻き込みながら、儚く展開されていた。切ない幕引きに、やるせなく胸が痛む。

• ー不死症とは何かー
    なぜ、「不死症」が発症してしまうのか。
    謎解きが苦手でも、そういうことか!
    と思いながら読めました。

ー残虐な描写についてー
    ほんのり柔らかく書かれています。
    脳の飛び散る様子など、普通は想像できないから
    あぁ~、となるようなほんのり描写でかかれています。

ー読了ー
    ゾンビの溢れかえる研究所。
    自分ならどう生き延びれるのか...
    やっぱり、体力だろ!
    ということで、久しぶりにランニングでもしてみます。

• 専門用語も特になく全体的に読みやすい。最初だけ読んで寝ようと思ったら最後まで読んでしまった!

よくあるゾンビ物っぽいけど感染症系が好きな私としては楽しく読めた。話の展開はありきたりな感じはあるけど、後半の展開は面白かった。

最後はちょっと悲しい。何を思って独りで頑張ったのか…

• またしても初めての作者さん

とても読みやすく、分厚かったのにほぼ一気読みした
    これは完全にバイオハザード小説版

これ系の作品ってよくある内容だから、どんだけ独創性が高いか楽しみだったんだが、まぁ弱かったなぁ…

バイオホラーでも、医療ミステリーでもない中途半端な形に収まってしまったかな

有意義な読書タイムをありがとうございました
    この読後感を噛み締めつつ

久々にハイスピードで読むことができた
    マンガチックに読みたい人にはオススメ

• 奥神谷村という山奥にある村で製薬研究所が爆発事故を起こす。研究員の泉夏樹は一命を取り留めたものの、記憶を無くしてしまう。被験者、同僚ら生き残った仲間と共に脱出を試みるも、理性を失い凶暴化した人々が突如襲いかかってくる。研究所で何が起こったのか、記憶を失った泉夏樹が行っていた研究とは。手に汗握るバイオホラー×ミステリー小説。

総理大臣登場シーンなど物語の設定に疑問を抱く場面が多い印象を受けましたが、読みやすいバイオホラー小説として楽しめました。

• ワクワクして読み進められる。
    最後は少し切ない。

• 先日BOOKOFFでゲットしたこちら。この装丁に魅了された。周木律さん。ちょいちょいお見かけしていたが読んだのは初めて。なんとなく怪しげで自分好みかなと勝手に妄想。

不死症とは読んで字のごとく、死なない症状なのである。いわゆるゾンビものかなぁと。五十嵐貴久さんのBITERを思い出す。内閣総理大臣も出てくるし。山奥にある研究施設で爆発が起こった。記憶を失くした泉夏樹は生き残った者たちと脱出を試みるのだが、そこには狂暴化した無表情なアンデッドが…。

なかなか面白かったけど、まぁありきたり。まぁ軽め。まぁ最後の方の展開が意外で楽しめた。表紙が素晴らしすぎた。

• バイオホラー。ゾンビ。
    B級ホラー映画感は拭えないが、終盤の約100ページはSF的な展開もあり、なかなか好み。
    偉い人のクズっぷりが凄まじい。
    深く考えず、気楽に楽しむべき娯楽作品。

• 何だろう…期待し過ぎだったのか、読後感が虚しさしかない
    カバーイラストが好きなだけに残念かも…

• 全てにおいてC級

• ゾンビものは好きなので一気読み。
    期待しただけに、ガッカリ感。

たとえば、描写の表現の仕方が
    脳みそを杏仁豆腐のような。や
    温泉卵?と思ったら目玉で驚くシーンなど。が滑稽すぎて陳腐すぎた。笑
    最初からB級映画と思えば楽しめる。はず

バイオホラーのリアルな怖さやハラハラ感など期待をしてただけにかなり評価低め。

矛盾点というよりも、記憶喪失でも知識は残ってる博士が、
    目が見えず音だけに敏感なゾンビと戦う時にいちいち叫ぶ意味。笑
    黙って戦う方が利がありそうに思えるし、序盤に大量のゾンビ相手に火をつけて殺すシーン、灯油の臭いが分からない博士。笑

賢いはずの博士って思い込んでるから余計にぜったい気づくやろって突っ込んでしまうコメディ感。笑
    おまけに、ゾンビが燃えて炭となり灰となり←ってとこ
    外で燃やして本当にそこまで人が燃え尽きる?って信用性すら無くなってしまってる読者の私。笑

それに不老不死原虫の感染が空気感染もするから広まったのになんで博士は感染してないのか疑問。

いっぱいツッコミどころはあるけど、
    表現の描写にしても、トータル
    ひどいB級ホラーって感じでした。

• こういう物語もありだなと面白かったです。
    終わり方も好きです。

• なかなか面白かったし、ホラーテイストの道具からSFやそしてどんでん返しなどミステリとしての側面を見せる。
    良かった。

2994冊
    今年222冊目

• 終わり方、好きです。
    久しぶりにゾンビ系の話が読みたくて表紙も魅力的だったので手に取りました。
    肝心な情報を持ってる人が記憶喪失で、しかも初期の時点で既に生存者が少なすぎてこれ話続けられるのか?と思いました笑
    そしてゾンビになる原因が微生物の研究によるもので、テロメアについて私自身仕事柄知識があったのですごくすんなり専門用語が入ってきました!
    しかもゾンビ化が治ってめでたしめでたしかと思いきや、そこから第2弾の課題がでてきて結局主人公を追い詰める現実感が良かったです。
    ラスト、泉があんな姿になって人々の前に現れた上で結末を迎えるのが清々しさもあって総理への復讐もできるという変にハッピーエンドにしない方向性が好感持てました!

• 不死という特殊な現象を扱った設定に惹かれましたが、読み進めるうちに情景がイメージしにくくなり、物語の没入感が削がれてしまいました。伏線かと思わせる描写も回収されず、設定に矛盾を感じる場面もあり、ミステリーとしての緻密さを期待していた身としては非常に残念です。アイディアは面白いだけに、それを支えるロジックと描写の弱さが、最後まで拭えない不完全燃焼感として残りました。

• ミステリー要素もあるみたいだから、そこまでホラー要素キツくないだろうと軽い気持ちで読んだけど、普通にちゃんとしたバイオホラーだった。タイトルやジャンルから察して然るべきだった。
    改めて自分の好みというか、こういうのは苦手なんだと認識する切っ掛けになった小説。

某国立大学建築学科卒業。『眼球堂の殺人』で第47回メフィスト賞を受賞しデビュー。本格ミステリの系譜を継ぐ書き手として絶賛を浴びる。他の著書にデビュー作を含む「堂」シリーズ、『猫又お双と消えた令嬢』にはじまる「猫又お双」シリーズ、『災厄』『暴走』『CRISIS 公安機動捜査隊特捜班』『アールダーの方舟』『不死症』『幻屍症』『LOST 失覚探偵』『死者の雨‐モヘンジョダロの墓標‐』『土葬症 ザ・グレイヴ』『小説 Fukushima 50』『あしたの官僚』『ネメシス3』『楽園のアダム』がある。

「2023年 『WALL』 で使われていた紹介文から引用しています。」

周木律の作品