時限病棟 (実業之日本社文庫)

著者 : 知念実希人
  • 実業之日本社 (2016年10月6日発売)

時限病棟 (実業之日本社文庫)の感想・レビュー・書評

• 謎の死の真相を掴み 廃病院から脱出せよ!!
    目覚めると、彼女は病院のベッドで点滴を受けていた。なぜこんな場所にいるのか?監禁された男女5人が脱出を試みるも…。ピエロからのミッション、手術室の男、ふたつの死の謎、事件に迫る刑事。タイムリミットは6時間。大ヒット作『仮面病棟』を超えるスリルとサスペンス。圧倒的なスピード感。衝撃の結末とは…。医療ミステリーの超傑作、文庫書き下ろし!

• 「仮面病棟」と同じ、田所病院が舞台。
    病院が舞台というだけでゾクゾク、しかも廃墟だし、それに最近流行りのような「リアル脱出ゲーム」のように、クリアしていかないといけない・・・

まさか、あの人がって感じで体張ってます。
    ピエロってなんか怖いよね。

• 医療とリアル脱出ゲームを融合したタイムリミット・サスペンス。書き下ろし文庫化。

何故か麻酔を打たれ、廃病院に監禁された5人の男女。ピエロから次々と下されるミッション。5人の運命や如何に…

残念ながら、設定とトリックに少し欲張り過ぎた感がある。タイムリミット後に待ち構えていることが大したことが無いので、然程のスリルは感じなかった。また、数々のミッションも余りに簡単にクリアされるので、些か拍子抜けだった。それでも、意外な犯人の正体と医療を背景にしたとんでもない仕掛けには目を見張るものがあった。

• 途中からなんとなく展開が分かってしまったが、書き方がいい意味で軽く、するすると一気読みしてしまった。

• 適当かは分からないが、思っていたものと違った。
    事件はどんどん流れていって、気付けば終息していく。個人的には、もっと緊迫感やドキドキ感、あとは登場人物のことをもっと知りたかった。

• 家族の絆・・・

廃病院となった田所病院に拉致された男2人、女3人。
    5人はある医師の死に何か絡んでいると思われる。
    5人を拉致したクラウンと名乗る人物は医師の死の真相を解明しようと5人に脱出ゲームと称した謎解きを与える。
    解明できなければ仕掛けたガソリンに火が付き全員死んでしまう。与えられた時間は6時間
    5人それぞれが何か隠している。
    次々に真相が明らかになって最後は思いもよらない人物の正体が。

前作「仮面病棟」も読んだが今回の「時限病棟」の方が面白かったです。
    知念さんは医師のようで、細かい医療用語なども散りばめられより緊張感が出てドキドキハラハラで一気読みでした。

• 前作の「仮面病棟」を凌ぐスリルとサスペンス。
    前作と同じ、田所病院が舞台となっているが、前作の流れを踏まえつつ、全く異なる内容。

廃病院で目覚めた5人の男女、残された時間は、6時間。
    それまでにクラウンと名乗る犯人の謎を解いて、脱出しなければ、ガソリンが爆発し、全員が死んでしまう。

二転三転する真実に、ハラハラドキドキのノンストップ・アクション・ストーリー。
    果たして、クラウンは、この5人の中にいるのか?

最後まで、息もつかせぬ話に、いたるところに伏線が...
    前作同様、一気に読めました。

• 面白かった。
    前回の仮面病棟と同じ病院が舞台になっているが登場人物は異なる。
    梓の推理通りかと思って読んでいたらまさかの展開で、だまされた。

• 読みやすい文章だし、緊迫感も続くので、最後までスルスルと読めた。でも、これでもか、と仕掛けが続くので、ちょっと疲れるかな。私自身は文字好きなので、何でもかんでも映像化されるのは好きじゃない方なんだけど、この作品は映像化される方がスリル感も分かり易く伝わるんじゃないかな、なんて思ってみたり。読み終わった後に、舞台の田所病院が前作「仮面病棟」の舞台となった病院と同じであることに気付いたのが私としては不覚であった。

• うっ…ゲームまだ続く?と途中ちょっと疲労感はあったものの、後半は先が気になり食事も取らずにひたすらページをめくらされました。

親の愛は計り知れない…

時限病棟 (実業之日本社文庫)のその他の作品

時限病棟 (実業之日本社文庫) Kindle版 時限病棟 (実業之日本社文庫) 知念実希人

知念実希人の作品

ピエール ルメー...
宮下 奈都
東野 圭吾