• 実業之日本社

• 探偵小説
    鯉ケ窪学園、秋の学園祭。探偵部員と久しぶり(?)に、お好み焼き屋台へ興じる涼のもとへ「ミスコン」への誘いが。だがそれは、探偵部のライバル、ミステリ研究会から「ミステリ・コンテスト」への招待だった。挑戦者の名は大金うるる。やはりエアコンの名を持つ美少女が、霧ケ峰涼へ推理ゲームを持ちかけて来た。架空に設定された密室事件を挑まれた涼。エアコン探偵同士の推理合戦は―(『霧ケ峰涼への挑戦』)。鯉ケ窪学園とその周辺で起きる愉快な驚愕。

• 途中で返却。

前作がつまらなかったので読まずに返そうと思ったが、読む本がなかったので読んでみた。
    が、やっぱ面白くなくで途中で返却。

こういうラノベは、キャラが良くないととてつもなく詰らなくなるという見本のような小説でした。

取り立てて読む価値は無いと思いますよ。

• 個性豊かな鯉ヶ窪学園を舞台に巻き起こる放課後ミステリー。
    とうとう探偵部のメンバーが全員集合。
    もっとフルメンバーでの物語を読みたかったのだが、残念ながら今作で3年生2名が卒業してしまった。
    フルメンバーでの長編が読みたかったなぁ……。

• 探偵部員が探偵になっていないが,本格ミステリィへのアンチテーゼとして読むとすっきりする.

• 楽しい高校生活で巻き起こるイベントのようなライトな謎解き。謎解きするのは、主に先生だけどね。

• 「霧ヶ峰涼と渡り廊下の怪人」★★★
    確かにこれしかないという真相ではある。
    「霧ヶ峰涼と瓢箪池の怪み事件」★★
    そんなにはっきり凶器の形ってわかるか?
    「霧ヶ峰涼への挑戦」★★★★
    意外性も少し。なかなか。
    「霧ヶ峰涼と十二月のUFO」★★
    あまり面白くない。
    「霧ヶ峰涼と映画部の密室」★★★
    消失トリックとしては普通だが、真相の明かし方が好き。
    「霧ヶ峰涼への二度目の挑戦」★★
    三度目はなさそう。
    「霧ヶ峰涼とお礼参りの謎」★★★
    バカミスの部類。

全編短いので、短時間でも読める。
    読みやすく面白さもなかなかにある。
    水や雪が絡んだ話はあまり面白くなったのが残念。

プロフィール

2002年、『密室の鍵貸します』でデビュー。ユーモアと本格ミステリの融合で高い評価を受ける。2011年『謎解きはディナーのあとで』で第8回本屋大賞を受賞。

「2017年 『謎の館へようこそ 白 新本格30周年記念アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

探偵部への挑戦状 放課後はミステリーとともに (実業之日本社文庫)のその他の作品

東川篤哉の作品

米澤 穂信
米澤 穂信

探偵部への挑戦状 放課後はミステリーとともに (実業之日本社文庫)を本棚に登録しているひと