- 実業之日本社 (2017年6月6日発売)
多彩なジャンルの短編が詰まった本作は、読者を飽きさせることなく一気に楽しませてくれます。特に、時代を感じさせる描写や、日常の中のちょっとした気づきを巧みに作品に取り入れている点が魅力です。読者は、ノス...
色んな話を、すぐに読めたので楽しかった。
特に会社の席でタバコを吸ってたり、電話が固定電話の設定だったり、なんだかしみじみ時代を感じてノスタルジックになった。
色んなジャンルの話があったので飽きることなく一気読みした。
有栖川有栖先生の本には意外と触れ合ってこなかったので、何か長編も読んでみたいなと思った。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
有栖川さんの短編好き。
ちょっとした思いつきや気づきをうまい具合に作品にしてくれてる感じ。
Intermissionの4作とも(特に多々良探偵の失策)いい感じのショートショート的な。 -
短編集の良さ、有栖川有栖の良さ、ミステリの良さが最高の密度で詰まっている。星新一なんかが好きな人にもオススメ。
短編集なのだが、色々なジャンルがあって飽きない。
倒叙、SF、ギャグ、鉄道物などなど、、。
有栖川先生は短編が上手いなぁ。
一番印象に残っているのは「登竜門が多すぎる」
ゲラゲラ笑ってしまった。
途中飽きそうになったけど、結局面白かった。
特に、一番流し読みしそうになった「タイタンの殺人」が一番印象に残った。
有栖川有栖さんの作品たくさん読んでるわけではないけど、こういうのも書くんだ〜と新たな発見。 -
2025.5.16
初めて著者の火村英生シリーズ以外の本を読んだ。テーマのない短編推理小説が数多収録されており、純粋に楽しめた。やはり有栖川有栖はすごい。 -
様々なシチュエーションの短編集でバリエーションが豊富だった。面白かったけど、火村シリーズの方が好きだと感じてしまった。
ノンシリーズもので多くの物語、主人公の人生に触れられて満足感が大きかった一冊。ショートショート〜ショートなのでちょっとした隙間時間にも楽しめ、読みやすかった。
読者を楽しませようという心を感じる、あの手この手と様々な切り口から魅せるような短編集。
エンタメとして面白かった。 -
鉄道に関するトリックが多いですが、バラエティ豊かな12の物語を楽しめました。
ヘンテコなものから、後味の悪いものまで。
飽きない1冊です。 -
有栖川有栖氏には珍しい短編集。
ショートショートみたいなのは切れ味ある。
他のはもっと長いので読みたいような題材だった… -
短編集は飽きやすい人には読みやすいですよね。
1話1話のテンポが良くて、サクサク読み進められました。 -
有栖川さんの短編集では一番好きかも!宇宙人が容疑者だと密室事件が成り立たないのが面白かった(笑 どれもほんと好き。
ショートショートを含む十二編が収録されたノンシリーズの短編集。
倒叙、SF、心理サスペンス、ブラックユーモア等々、一作ごとに作風や趣が違っている所が、なんとも贅沢ですよね。
「次はどんな物語かな?」と読み進めていくのがとても楽しくて、ワクワクしてしまいます。
有栖川さんらしいロジカルな推理は控えめなので、そちらを期待された方は拍子抜けしてしまうかも。
でも、シリーズものでは味わえない雰囲気を持つ作品ばかりで、そこに魅力と新鮮さを感じました。 -
普通に読める普通の短編。良くも悪くも。
言わずもがな大好きな有栖川先生の短編集。
特に好きだなと思ったのは「夜汽車は走る」だが一番情景が想像として脳内に鮮明に表れ、印象深かったのは「裏切る眼」で、やはり登場人物の最後の一言があるからだろう。完全に狙い通りにゾッとさせられた。
読者への挑戦状形式は好きではあるのだが一度も当てられたことがない。もう少し幼い頃に推理小説に嵌っていたなら絶対に自分でも「挑戦状」書いただろうなあと思うと同時に、黒歴史が1つ余計に増えるを未然に防げて良かったとも言えるかもしれない。 -
ミステリかと思ったら、SFありファンタジーありな感じ。装丁に惹かれて初めて有栖川さんの作品買ったよ。
有栖川有栖の作品