十津川警部 八月十四日夜の殺人 (実業之日本社文庫)

Kindle版

• 実業之日本社 (2017年8月5日発売)

• 西村京太郎『十津川警部 八月十四日夜の殺人』実業之日本社文庫。

西村京太郎の作品は殆ど読んだことが無い。何しろ著作が500冊以上もあるので、何から読んでいいのか解らないのだ。本書はたまたま貰った文庫本。長らく寝かせていたのだが、ついに読んでみることに。

西村京太郎作品を読んでいなくとも、テレビドラマなどで十津川警部の名前だけは知っている。

8月14日の深夜に都内のホテルで有名な俳句の先生が何者かに刺殺される。捜査にあたる十津川警部は、大昔から8月14日に同様の殺人事件が発生していることに気付く……

大風呂敷を広げるだけ、広げて、風呂敷の端を摘まんだだけのような、何ともぶっ飛んだミステリー。貴重な本編の半分以上を費やして終戦記念日を巡る謎が描かれ、殺人事件は暫く放置状態。そして、心の準備も、納得出来ないままに、突如として犯人が捕まる。ひと昔前のナンセンス小説かと思った。

本体価格593円
    ★★★

• ことぶきジローさん
      と、ベテラン作家に失礼な感想を書き、Twitterでつぶやいたところ、西村京太郎は元々社会派の作家で、のめり込むが故、青いところがある、といったコメントを頂いた。ベテラン作家に青さを求めてないし、個人の感想にイチイチ噛み付く必要もないかと。
      2019/06/26
  • アレレ、これはトラベルミステリーなのかな?
    当に、その日に読んだのだけれど、後半は、同じ説明の繰返しが多く、公開逮捕なんて実際にあるのかな?犯人たちもこれではテロリストみたいと思った。西村京太郎記念館にも行ったことのあるほどのファンなのですが。

一九三〇(昭和五)年、東京生れ。鉄道ミステリ、トラベルミステリの立役者で、二〇二二年に亡くなるまで六〇〇冊以上の書籍が刊行されている。オール讀物推理小説新人賞、江戸川乱歩賞、日本推理作家協会賞など、数多くの賞を受賞。

「2022年 『十津川警部と七枚の切符』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村京太郎の作品