マル暴甘糟 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• 甘粕達夫と言えば、任侠シリーズ(『任侠書房」『任侠学園』『任侠病院』)でお馴染みの”マル暴刑事”。
    任侠シリーズでは、阿岐本組の組事務所を訪ねては「お茶なんか出さないでよね~」と言っていた最弱刑事。
    今回はその甘粕が主人公。
    マル暴刑事とはもっともかけ離れていると思われる35歳の巡査部長だが…
    実は最も向いている。
    愛すべきチャラの持ち主。
    シリーズ化されており、第2弾も控えているのだとか。

• こんなマル暴刑事で大丈夫〜❗️と思わせておいて、おっとどっこい事件解決しちゃたよ。郡原虎蔵(如何にもな名前)とのコンビネーションもバッチリ❓次の『マル暴総監』も楽しみ(^。^)

• 意外と面白かった

• 意外と面白い。

あまり期待していなかったが、
    やはりシリーズ化されてる本は面白い。

甘糟のいたって平凡だが、
    のほほんとしたキャラの勝利だと思う。

これは次も読んじゃいますね。

結構オススメです。

• 竜崎シリーズで大好きな今野さんの本。
    史上最弱の刑事という帯に惹かれて店頭購入。
    やはり期待を裏切らない面白さだった。

刑事にあるまじき正直な心情を吐露する感じが親近感を持たせる。
    話し方も柔らかいのでほんとに弱そうに見えるのに、いろんな人と話をする中で一目置かれていそうな感じが心地よい。

他の任侠シリーズにも出ているとのことなので、そちらもチェックしてみるかな?

• 警察小説
    甘糟達夫は「俺のこと、なめないでよね」が口ぐせのマル暴刑事だ。ある夜、多嘉原連合の構成員が撲殺されたという知らせが入る。コワモテの先輩・郡原虎蔵と捜査に加わる甘糟だが、いきなり組事務所に連行されてー!?

• 面白かったです。
    話しも読みやすく、楽しく読めました。ドラマになってもいいかもと思いました。
    アキラが中々憎めない。悪いやつなんだけどね笑

• 「公務員で定年退職希望」
    仁侠シリーズのスピンオフ。甘糟刑事の物語。
    今野敏さんの話は緩い方好き。

• ヤクザのことに理解を示しても、決して正当化させないところが良かった。

• 任侠シリーズでお馴染みの、弱腰マル暴の甘糟さんが活躍する話。甘糟さん、好きだな。

プロフィール

今野 敏(こんの びん)

マル暴甘糟 (実業之日本社文庫)のその他の作品

マル暴甘糟 単行本(ソフトカバー) マル暴甘糟 今野敏