下北沢インディーズ ライブハウスの名探偵 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社 (2022年10月7日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784408557588

ライブハウスは謎だらけ!?
隠された真実を聴き分けろ!

作家デビュー10周年!
シリーズ累計250万部突破!
「珈琲店タレーランの事件簿」
著者最新文庫!

音楽雑誌『ロック・クエスチョン』で、インディーズバンドを発掘するコラム連載を任された新人編集者・音無多摩子。優れた耳を持つという下北沢のライブハウスのマスター・五味淵龍仁の紹介でバンドマンたちを取材する多摩子だが、思いがけない事件に巻き込まれ……。まぶしくて、切なくて、最高に愛おしい、バンド×青春ミステリー!
カバーイラスト/ナナカワ

【Contents】
track 1 ブチギレデジタルディレイ
track 2 ライブ・フライ・ライブ
track 3 ザ・グレート・ベース・エスケープ
track 4 ヒステリック・ドラマー
track 5 ミュージック・ウィル・ゴー・オン

音楽と青春の交差点で繰り広げられるミステリーが魅力です。新人編集者の音無多摩子が、インディーズバンドを発掘するために下北沢のライブハウスを訪れ、個性的なバンドマンたちと出会いながら、思いがけない事件に...

• お仕事、青春の日常の謎のミステリーですね。
    音楽雑誌「ロッククェスチョン」に新卒で採用された音無多摩子はまだ三ヶ月の新人。
    ところが、編集長の大久保祥一から新連載のコラムを担当するように言われる。無名のインディーズバンドを発掘するコラムとの事。
    当惑する音無に大久保はある秘策を授ける。
    下北沢の『レジェンド』に行け。優れた耳を持つというライブハウスのマスター、五味渕龍仁を頼れ。
    早速、取材に出かける音無だか、待ち受けるのは…。

岡崎さんの軽いタッチながら味のある文章で、インディーズの話題が盛り上がる。
    音無とインディーズの若きバンドマンたちの青春成長物語であるのも見逃せない。
    謎解きは、かなり癖が強い五味渕が引き受けるが、大久保の友達らしいこの男は、音無をワトソンにしてなかなか人使いが荒い。それに、どうやら五味渕の演奏は、音無には聞くに耐えないようだ?
    五話の短篇連作。
    岡崎さんの作品はポジティブなので、楽しくユーモアも味わいながら読めるのが嬉しいですね。

• 川野隆昭さん
      いつも、僕の投稿への、いいね!ありがとうございます。

ひだまりトマトさんの「軽いタッチながら味のある文章」なんて、

ウンウンとトマトさん...
      いつも、僕の投稿への、いいね!ありがとうございます。

ウンウンとトマトさんが読んで喜んでおられるご様子が浮かんできそうです。

読む者に負担を感じさせない、達意の作家の技、なのでしょうね。

僕も、読んでみたくなりました。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
      2023/08/04
    • ひだまりトマトさん
      川野隆昭さん、おはようございます。
      コメントありがとうございます。

岡崎さんはわりと好きな作家さんです。
      少しのんびりとした、肩のこらない...
      川野隆昭さん、おはようございます。
      コメントありがとうございます。

岡崎さんはわりと好きな作家さんです。
      少しのんびりとした、肩のこらない文章が良いです。
      そのわりに、しっかり取材はされていますから、読みごたえはあります。

いつもありがとうございます。
      2023/08/04
  • ライブハウスに行き慣れてない人にはピンとこない話かも。ライブハウスとそこに集うバンドたちにまつわるミステリーです。キャラ造形でややコメディ寄りになっていますが、ステリ―としては本格です。
    実在のバンドやライブハウスがモデルになっているとは思いませんが、なかなかそれっぽくなっています。下北沢でなくても成り立つ話ですが、街の雰囲気含めてやっぱり下北沢がしっくりきますね。

• ☆4

馴染みのあるライブハウスやバンドがテーマのミステリーということもあり、とても楽しく読ませて頂きました!
    登場人物のキャラもみんな個性的で良かったので、続編が出てほしいなぁと思いました❁⃘*.゚

• 若い時分は、いわゆる「ロキノン系」と呼ばれていたバンド群があまり好きではなかった。というか関心が持てなかったものである。
    よく知ろうともしないまま、「あんなもんはチャラいリア充の聞くもんだ」と決めつけていたフシがある。思えば我ながら暗い青春であった。

とにかく男くさく、怒りに満ちた音楽ばかり聴いていたように思う。
    そんな感じだったから、せっかくのロックバンドなのに何で流行りのバンドはラブソングばかり歌ってるんだ?という感覚だった(そんな事はないけどよく知らなかったから容赦してほしい)。
    いや別にラブソングも悪くないけど、あまりにも多すぎる、もっと他のことも気になったりしねーのかな、そういうのもっと歌えばいいのに、と思ったりしていた。
    しかし最近、サブスクなるものが出現して、その頃流行っていたメジャーなバンドを戯れに聞いてみたら、これが妙にスッと入ってくる。

なぜなのかは分からないけれども。

本書に登場するのは、かつての言い方で言えばそういったロキノン系の雑誌、バンドのような気がなぜかしていて、読んでいる間ずっとソイツらを読んだり、聴いてみたりしたくて仕方なかった。

ちょっと前置きが長くなったけれども、本書はスタイルとしてはミステリでありながら殺人や大事件は起こらない。警察が介入するまでもないような、日常の中の小さな、ごくありふれた事件ばかりである。そして探偵役のライブハウス店長の推理の特徴としても、決して無理をしない、飛躍した推理などはしないというスタンスである。しかしそこが何とも言えずいい味を出しているのである。
    起きた事実のみを冷静に観察して、そこから普通に考えればこうなるのは自明の理、というある意味クールで地に足のついたものの見かた。

主人公にクソダセェとディスられる店長のバンドの歌詞も、そんな人柄を表していると思う。
    そう思えば全然悪くない。ライブ見たいよ。

最近はゾンビに囲まれた山荘での殺人だとか、霊媒師を装った探偵だとか、アクロバティックでド派手なものばかり続けて読んでいたのだけれども、本書は地味ながらも現実に身の周りに起きそうな話ばかりで、それが妙に新鮮で繰り返し読みたくなる。

いい意味で気をてらわず、「現実なんてこんなもんよ」といった良作だった。こういうの、たぶん創作するのはかえって難しいように思う。
    文章も読みやすく、あっという間に読み進めてしまった。物足りない。是非ともシリーズ化してほしいものである。

• 音楽雑誌のコラム連載をする事になった主人公は
    スターが多々発掘されるライブハウスへ。

連続短編で読みやすく、面白かったです。
    現実、これほどまでにごたごたはない、と
    思いたい…ですがw

クラブのマスターの推理力もすごいですが
    確かに主人公、頼りすぎ。
    しかも慣れて、勝手に決定してますし。
    が、マスターの自分への評価に関しては
    別方向で素晴らしい。

結局この主人公は、コラムにできたバンド
    何組登場するのでしょう??
    それとも、もう他の人達にばかり??w

• インディーズバンドを取材する雑誌編集者とライブハウスオーナーがちょっとした謎を解くお話。
    短編集。

どのお話も事件化するほどのものでもないので盛り上がりには欠ける。
    楽器の盗難が多いようだが、盗んだ楽器でどこを目指すのやら・・・。

• 『下北沢インディーズ ライブハウスの名探偵』
    岡崎琢磨/実業之日本社文庫
    マスターの着眼点というかそんな言葉はないけど着耳点というか。推理を聴き分けているのが凄いなと思った。
    音楽活動もされている岡崎さんだからこその細かい描写もあって岡崎さんも楽しく書いたんだろうなぁと伝わった。

• 読みやすいミステリー

• 岡崎琢磨先生らしい,軽いノリの日常系連作ミステリー.

track 1.ブチギレデジタルディレイ:エフェクターの配線はどうやって切られたの?
    track 2.ライブ・フライ・ライブ:浮気はテレポートが必要? 多摩子ちゃんの元彼(先輩)の再登場を期待したい.
    track 3.ザ・グレート・ベース・エスケープ:なくなったスルーネックのベースの謎.
    track 4.ヒステリック・ドラマー:何がドラマーをキレさせた?
    track 5.ミュージック・ウィル・ゴー・オン:SNSで中傷するのは誰?

多摩子ちゃんがカワイイし,五味淵さんもいい味出してる.岡崎先生,続編お願いします.

1986年福岡生まれ。京都大学法学部卒。2012年、第10回『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉に選出された『珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を』でデビュー。翌年同作で第1回京都本大賞受賞、累計250万部を超える人気シリーズに。この他の著書に『夏を取り戻す』、『貴方のために綴る18の物語』、『Butterfly World 最後の六日間』など多数。

「2022年 『下北沢インディーズ ライブハウスの名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎琢磨の作品