運営からトラブル解決まで PTAお役立ちハンドブック

著者 : 田所永世
  • 有楽出版社 (2015年1月29日発売)

作品紹介

PTAこうすればうまくいく!組織や運営、改革まで、あらゆる悩み50問に答える。トラブル対処法や必要なコミュニケーションスキルがわかる。ケーススタディでよそのPTAのやり方が学べる。

運営からトラブル解決まで PTAお役立ちハンドブックの感想・レビュー・書評

• 他校の活動が見えない分、独走暴走してしまう心配は否めない。PTA活動が「子供のため」なのか「親・教職員の資質向上のため」なのか、または「別の何かのため」なのか・・・をしっかりと見据えないといけない気がします。
    時代と共に変化していくことは大事だと思います。今後残っていくためには。
    私自身はPTA活動が好きで、役員もやってきました。「不要」の気持ちがいまいちわからないのも正直な思いです。ただ、「やりたくない人」「できない人」「むかない人」がいるのは事実です。そういった人がやらないことで不公平感がでない活動ができたらと思います。

• 図書館より。
    今はまだ幼稚園の役員だけど、今後関わる機会が増えたときにどうすればいいのかと思って手に取った一冊。
    正直、自分が選ばれた経緯とかとにかく強制的で理不尽さを覚えた。私だけじゃなかったんだと嬉しかった。部分部分、スゴく納得できることが書いてあり読んでよかった。
    でも、率先してやりたい気分になれないのは何でだろうね~(^o^;)

田所永世の作品

運営からトラブル解決まで PTAお役立ちハンドブックはこんな本です