反逆の山 (ジョイ・ノベルス)

• 有楽出版社

人質を連れて八ヶ岳山中に逃げ込んた男は、登山用具を揃えるように要求してきた。色やサイズまで、細かな指定をしてきた。いったい男は何をしようとしているのか。どこに行こうとしているのか。警察を翻弄するような男の指示に、道原刑事は、男の真意を測りかねていた。そしてさらに事件は上高地へと展開していく…。

• 殺人犯を護送中の列車で、突如拳銃を持った男が女性を人質にとる事件が発生した。
    護送を担当していた豊科署の道原刑事と伏見刑事は、人質の生命の安全を最優先に、殺人犯である浅井を解放するという苦渋の決断をした。
    拳銃を持った男は、さらに小淵沢駅で駅前に止めてあったワゴンを乗っていた民宿の女将ごと誘拐。
    浅井と人質の女性を連れて八ヶ岳山中に逃げ込んだ。
    慌てる警察をあざ笑うように、翌日男から諏訪市役所に電話が入った。
    登山用具をそろえろという。
    しかも色やサイズまで細かな指定をしてきた。
    いったい男は何をしようとしているのか。
    どこに行こうとしているのか。
    警察を翻弄するように次々と要求を出してくる男に、道原らは男の真意を測りかねていた。
    そしてさらに事件は上高地へと展開していく。
    (アマゾンより引用)

この作家さんにしてはなかなか面白かった( ´ ▽ ` )ノ
    最後のほうが何だかドタバタ感があったけど

• 最後が拍子抜け。途中まではとても楽しく読んでいただけに残念でした。

1933年長野県生まれ。80年『九月の渓で』で第3回エンターテイメント小説大賞受賞。長年の登山経験を活かした山岳ミステリーや、都会人の複雑な人間模様を主題にした作品に定評がある。『百名山殺人事件』『白神山地殺人事件』等著書多数。

「2020年 『人情刑事・道原伝吉 松本-鹿児島殺人連鎖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梓林太郎の作品

反逆の山 (ジョイ・ノベルス)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1