多様な漫画家によるオムニバス形式の作品は、さまざまな解釈やスタイルが楽しめる魅力があります。世代や性別、ジャンルが異なる漫画家たちが筒井康隆の作品を基に、それぞれの独自の視点で描く様子は、まるでビート...
初版 帯
小説を漫画化するには様々な切り口がある。ストーリーの主軸を維持したまま脚色してくれると良いのだが、傍流にアイディアを加味してもなかなか原作の本質が伝わりにくくなる。それでも、アイディアの種類によっては小説以上のインパクトが得られるものも散見された。前作よりは進歩しているが、残念ながらまだ秀逸な作品には辿り着いていない。
オムニバス・アンソロジーは五目味を楽しむべきで、あえて漫画家さんの世代・性別・ジャンル等がばらけているのが面白い。どの漫画家も、ビートルズのカバーみたいに解釈や脚色に苦戦した感がありあり。
田亀源五郎画伯と折原みとセンセが同居する漫画アンソロはたぶん世界で筒井先生原作のこれだけ!
ツツイストのごたく(酷評)はウザい。
「俺筒井のコミカライズはXXXじゃない!」とでも?
あんたプロの漫画家か?
だからどうした?
私は楽しめました。
初めて読む漫画家、久しぶりに読み返したくなる筒井康隆作品の数々…満漢全席です。いいじゃん。あえて満点で。
ただ筒井康隆を漫画にしただけで、統一感が全くない。
思ったほど面白がれなかった。なんでだろ。とり・みきさんの「わが良きウルフ」が一番良かったな。
ん〜原作を知らないヤツは漫画を読んでもよく分からない・・・筒井作品て多いからなあ。元ネタを読んでからもう一回読んだ方がいいかな。
「わが良き狼」読んでなぜかうるうるするなど
筒井康隆の作品