しばおっちゃん

• 実業之日本社 (2014年11月10日発売)

日常の厳しさと愛情を描いた物語が展開され、男性が結婚を経て柴犬に変わるというユニークな設定が魅力です。主人公のしばおっちゃんは、家族を支えるために奮闘しながらも、見た目が柴犬になったことで周囲との関係...

• めちゃおもしろかった。古本138円
    ねこまきさんの画がもう大好き。
    ねことじいちゃんなど出たら全部回収している。
    なのに、この『しばおっちゃん』は存在すら知らなかった。
    奥付を見ると2014年、そりゃまあ知らんわな。
    しかし、新刊書店でも古本屋でも見たことがなかった。
    幻の名作か?
    男性は結婚して”おっちゃん”になると、
    柴犬になっていく、という設定。
    おっちゃん、、どうでもいい種ではありますが(主観)
    柴犬なら、どんなんでも腹立たない気がしますねぇ。
    柴犬なんで。
    よく考えたら、おっちゃんもそんなもんか。
    見た目が可愛くなったら、おっちゃんの生態でも
    許容されるということか?
    なんかわからんけど、
    ほんまに柴犬になったら良いな、、と
    心の底からそう思った。
    そして、おばちゃんは三毛猫になれたらいいなと思う。
    三毛猫になれるなら、結婚して子供をつくろうと
    思う人が増えるのでは、そして少子化対策になるかもしれない。
    あははは

• 愛する妻や我が子のために働く父親。
    この本の世界ではそんな一家の大黒柱である逞しい男性が、なんと柴犬に変貌する。
    ふさふさの毛にくるんとしたしっぽ。
    しかしどんなに見た目が変わろうと、厳しい現実は相変わらず立ちはだかる。
    職場に行けば態度の悪い新入社員 、威圧的な上司…。
    残業の後やっと家に帰れたかと思うと妻や子供に邪険に扱われ…。
    四苦八苦するしばおっちゃんだが、ひたむきに毎日を生きていく。
    そんなしばおっちゃんを見て、応援したくなる気持ちと、もっと自分の父親にも感謝し労わなければなという気持ちが湧いてきた。

• みんなしばおっちゃんになるんだね。

しばおっちゃんにだって、プライドや幸せを味わったっていいんだ!

ねこまきさんの描くキャラは優しさ100%で気持ちがほっこりに。

ぜひ〜

• 世のおっさんが
    みんな
    しばおっちゃんだったら…

• ふわふわ柴犬可愛い(*´ω`*)中年太りも柴犬になったらこんなに可愛いのは何故なのか(笑)

• 結婚して家庭を持つと男性は人間の姿から柴犬化するという設定のギャグ漫画。
    ソフト○ンクのお父さん犬みたい?!

柴犬化したアラフォーサラリーマンの日常がゆるくてほのぼのしていて、クスッと笑えます。
    絵が可愛らしい。

肩の力を抜いてリラックスしたいときにおすすめ。

• くだらなすぎて、読了。

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品