Gift [市橋織江写真集]

制作 : MATOI PUBLISHING
  • 実業之日本社

• 空気を目で見ることが出来るなら、世界はこんなふうに目に映るんじゃないかな、と思わせてくれる素敵な写真ばかりです。書店では透明フィルムが掛けられていたため中を見ることが出来なかったのですが、カバーの写真を見て、「この写真集はきっと買っても後悔しない」と、妙な直感でしたが、間違っていませんでした。

• 彼女が撮るのは「その時、その瞬間、ただそこにある“事実”」だ。

彼女の前に広がる“事実”という世界は、いつだって儚げで、だけど強くて、柔らかくて、優しさに満ちている。

彼女の写真集をぼんやり眺めていると、わたしの心はいつも穏やかになる。

素敵な素敵な写真集。

• このとろけるような色合いはなんだ!?

• いまや様々なポスターやCM広告でも目にすることの多い、市橋織江さんの10年前の作品。
    スッと澄み渡った空気を纏う写真は、いつどんなときに見ても目が奪われてしまう、市橋さんの写真にはそんな魅力があります。この写真集は、ひと月に1度世界のどこかに旅に出てシャッターを切り続けた軌跡の数々がちりばめられた、まさに″Gift”。私にとっても大切な宝物のような写真集です。

• なんかすごく癒された。
    まさにGift

• 風景を撮るというより、その空間丸ごと空気まで写真にしました、という印象を受けました。澄んだ空気。

• この透明感、空気感はいったい何なのでしょうか。
    何気ない風景も市橋さんというフィルターを通すと、ピュアで美しい世界へと一変します。
    また表紙の写真を代表するように、被写体にも細心の注意をはらっています。
    一見の価値がある写真集です。

• なんか癒される。こういう写真がいつか撮れるようになりたい。

• 透明感のある風景が、心地よく目に入ってくる一冊。

• 透明感があって、空気に溶け出すような写真たち。
    大好きです。

市橋織江の作品