家が好きな人 (リュエルコミックス)

• 実業之日本社

「自分の家が、一番好き。」

今日も今日という日が紡がれる。
楽しかった日も、そうじゃない日も
いつでもここはあたたかく包み込んでくれる。
日常に散らばるたくさんの小さな幸せ。

大人気イラストレーター《井田千秋》が贈る
温かい日常を家と共に描く
オールカラー コミック&イラスト集

3軒目 ナナコさん宅
4軒目 ミドリさん宅
5軒目 アキラさん宅
エピローグ

•  なんとも、ほわ~んとした色使いっの、可愛い感じの作品です!娘からすすめてもらった作品になります。旅立ち、巣立ちの季節、一人暮らしをこれから始める方がこの作品を手にしたらワクワクすると思います。そして私みたいなおばさんは、昔のことを思い出せちゃう…私が一人暮らしいていたころは…とか(^-^;

誰にとっても自分の家は、ささやかだけれど贅沢な時間を過ごせる特別な場所なんですね…。いつもの食事にちょっと手を加えたり、インテリアに凝ってみたり、好きなことを思いっきり満喫できる空間が家なんです。ササさん、カエさん、ナナコさん、ミドリさん、アキラさん…それぞれの家、こぢんまりしている感があって、それがまたいいんです。

井田千秋さんの作品は初めて手にしましたが、この感じ、好きです。全編カラーというのもいいですよね!あたたかい雰囲気が伝わってきます♡

• どんぐりさん
      娘さんからのオススメって素敵です♪
      わたしもいつかオススメしてもらいたいな(*´ω`*)

そうか!
      漫画だと図書館にはないかもしれない…...
      娘さんからのオススメって素敵です♪
      わたしもいつかオススメしてもらいたいな(*´ω`*)

そうか!
      漫画だと図書館にはないかもしれない…
      (やっと気づく)

本屋さん行かねば!!
    • かなさん
      1Q84O1さん、こんばんは!
      ホントに??とか
      聞いてみちゃったりして!!
      ですよね〜健全で真面目なひとり暮らしですよ、ね(^_-)...
      1Q84O1さん、こんばんは!
      ホントに??とか
      聞いてみちゃったりして!!
      ですよね〜健全で真面目なひとり暮らしですよ、ね(^_-)-☆
    • かなさん
      どんぐりさん、こんばんは〜!
      娘も読書が好きなんです(*´ω`*)
      お互いに好きな作品のことを話せるのは
      楽しいものですよ♡
      どんぐ...
      どんぐりさん、こんばんは〜!
      娘も読書が好きなんです(*´ω`*)
      お互いに好きな作品のことを話せるのは
      楽しいものですよ♡
      どんぐりさんもきっとそうなりますよ♪

私がよく利用する図書館には数は少ないけれど
      マンガもおいてくれてます。
      でも、この作品はなかったなぁ…
      本屋さんでもし見かけたらぜひ手にしてほしいです♪
      とっても可愛い感じの作品で、おすすめです!
      2024/04/04
  • 家が好きな人〜はーい!ドンピシャなので即購入。

昔から家の間取りを見るのが好きで、折り込みチラシの賃貸物件や新築マンション、戸建てなどを飽きることなく眺めていた。
    誰かを家に呼ぶよりは、誰かのお家へ行きたい派。
    そして、自分の家とは違う雰囲気を楽しみたいという…。(好奇心いっぱい)
    散歩に出かけてもよその家を覗いて見たくなるという…(怪しまれそうだが)

この本も飽きずに何度でも見てしまうほど。
    オールカラーコミックなので、写真ぽいと思わせるがそれ以上に奥が深く、惹き込まれてしまう。
    動きを感じられて哀愁が漂う。
    なんともいえずノスタルジー。
    5軒紹介していて、コンパクトながらも狭さを感じさせないところが良い。
    そして、みんな個性的なのにまとまっていて素敵なのだ。
    どの部屋も甲乙つけ難い。
    どれもナンバーワンなのだ。
    好きなものに囲まれているとすべて愛おしくて、大切にしている感が伝わってくるってところが居心地が良いってことなのかな。

一人暮らしの経験がないので、憧れだ。
    自分の好きなところで好きなものに囲まれて…は夢の世界だ。

きっと今夜もこの本を開いて眠りにつくだろう。

• タイトルと表紙に惹かれて手にした本(コミック&イラスト集)。5人の部屋がオールカラーのイラストで描かれている。色味が温かくて、どの部屋も贅沢ではないけれど、こぢんまりとした居心地の良い空間となっていて素敵だった。雨の日にチョコとコーヒーを片手に映画を観たり、窓から桜を眺めながら春のランチを食べたり、休日の朝、美味しい朝食を食べたあと二度寝したり、日々のささやかな幸せを再認識させてくれる本だった。私も今住んでいる家が気に入っている。中庭に面して静かで、春めいてきた最近は夕暮れ後や明け方にナイチンゲールの鳴き声が聞こえてくる。これだけですごく幸せなことだなぁと気づかさせられた。あっという間に読み終わってしまったが、これからも癒しが必要な時に読み返したい一冊。

• ブクログでも話題になっている作品。
    とても気になってたので購入しました。
    全編フルカラーで読みやすく、井田千秋さんの温かみのあるイラストと物語に癒されました。
    買って良かったです!!
    出てくる家具や小物が可愛い。料理も美味しそうです。
    私もこういうオシャレな家に住んでみたいです!

• とにかくイラストが素敵!食事も食欲をそそるし、インテリアも細部まで描かれていて部屋の模様替えしたくなる。
    個人的にナナコさん宅のプチ映画館が良かったな。
    プロジェクターで大画面鑑賞憧れる。お供のクッキーやケーキも美味しそう。姉との関係性も羨ましいかった。
    どのお部屋も個性が出てて面白かった!

• Twitterで、読んだ方の感想をちらっと見ていたので、何となくどんな内容かわかって読んだけれど、思った以上にほっこり。
    もともと部屋の間取りを見るのが好きなので、そういったイラストも見ながら、良いなぁとイメージを重ねたり。
    登場するひとりひとりの、好きなものを大切にのんびりした時間を過ごす生活を垣間見て、癒されるわたし。疲れてるなぁ。

なのでこの本は、日々の生活に少しお疲れ気味の方に特に良いのでは…なんて。
    仕事から、学校から、帰ってきたその部屋の中で、夜寝る時間までを、明日の朝までを、どう過ごすか…。
    ゆったりのんびりとした時間でも、こんなにも充実するのだなぁと改めて気付かされました。
    取り敢えず、無駄に時間を過ごして未練たらたら夜更かしをして、寝不足の朝を迎えるのをやめようと思います(笑)

• 【2/ 4  (土)】『家が好きな人』刊行記念 井田千秋 トークイベント – 青山ブックセンター本店

Chiaki ida

家が好きな人|実業之日本社

• おいしいごはんと居心地の良い家。それだけで幸せなんだよなと思わせてくれる本。衝動買いでしたが、買って正解。

• 書店で一目見て、ものすごく惹かれた!価格が高目なのがちょっと引っ掛かったものの、思いきって購入したら…買ってよかったと大満足でございます!
    5人の女性の住む部屋とその暮らし。シンプルながら美味しそうな食事、好きな雑貨、こだわりの趣味…それぞれが家を愛おしんでいる様子がすごく伝わってきて、和む。そして私も著者同様、間取りを見るの大好き、お宅訪問やリフォーム番組を見るの大好き。であればこの本を気に入らないはずがない!!
    独立したストーリーと思いきや思いがけないリンクが嬉しく、そこを比較するのもまた面白い。落ち着いた色遣いも素敵だし、ファッションも可愛らしい。隅々までチェックして何度も読み返す楽しみがあり、ちょっと真似してみたいなというところもあり。暮らしに彩りを与えてくれる一冊だ。

• 素敵なイラストレーション作品でした。
    5人のタイプの違う女性の何気ない日常と、ちょっとしたこだわりがとても魅力的に描かれています。
    セピア色?のベースカラーに深いブルーが随所に効果的に使われており、読んでいて落ち着きます。
    この本の登場人物のようにちょっとした幸せを噛みしめながら生きたいですね。

イラストレーター。書籍の挿絵、装画などで活躍中。装画を手がけた作品に「ぼくのまつり縫い」シリーズ、『休日に奏でるプレクトラム』『魔女のマジョランさん 世界一まずいクッキーのひみつ』、著書に『わたしの塗り絵 POST CARD BOOK 森の少女の物語』などがある。

「2022年 『25センチの恋とヒミツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井田千秋の作品

原田 ひ香