どうせ死ぬ この世は遊び 人は皆 1日1講義1ヶ月で心が軽くなる考えかた

• 実業之日本社 (2023年9月14日発売)

「人生がつらい」と感じるすべての人へ
異色の宗教家・哲学博士の30講義
〜〜HOP、STEP、JUMPでこの世界から飛び出そう!〜〜

◎人生が自分のものであり、自分で創り上げる、などと考えるなら、自分で死ぬしかありません。
◎自己実現だとか自分らしい生き方、とかを求めて転職したい、とか言っている連中は九分九厘、楽して金を稼ぎたい、というだけの身の程知らずです。
◎今の人たちは「あなたはもっとできる」とか「もっと稼げる」とか、自己啓発的な言葉に感化されておかしなことになっています。
◎本当に価値あるものはお金ではなく、そのためにお金を払うものです。
◎「金持ち」も「成功」も外からの評価であり、それに対して「自分はこうならなきゃいけない」と思うこと自体が愚かな考え方です。
◎不幸なのは、できもしないことをできると思い込まされ、「今のままじゃダメだ」という強迫観念に追われながら過ごす状態のことです。
◎代わりが利かないものは、そもそも要らないもの、役に立たないものです。
◎最終的には主観がすべてであって、人間は本当の「客観」を手に入れることはできません。
◎何をしてもいいのに今あなたがもし不幸だと感じたり、生きづらいと感じたりしているのであれば、それは単にやりたくないことをやっていたり、自分の能力ではできないことをやろうとしたりしているからです。

<講義内容>
HOP
HOP1 真剣に遊ぼう
HOP2 人はどうせみんな死ぬ
HOP3 仕事をやめよう
HOP4 ゲームをやろう〜酔生夢死のすすめ〜
HOP5 師匠を見つけよう
HOP6 プチ出家しよう
HOP7 寝よう
HOP8 子供と遊ぼう
HOP9 友達を減らそう
HOP10 漁に行こう

STEP
STEP1 本を読もう
STEP2 漫画を読もう
STEP3 推しを持とう
STEP4 お金は貯めるな
STEP5 お金なんてあげてしまおう
STEP6 資格を取ろう
STEP7 学び直しなんてやめよう
STEP8 子供を捨てよう〜親はなくても子は育つ〜
STEP9 料理をしよう
STEP10 都会に住もう

JUNP
JUMP1 比較するのをやめよう①〜嫉妬と羨望を切り分けよう〜
JUMP2 比較するのをやめよう②〜絶対に叶わない夢を持とう〜
JUMP3 個性なんて必要ない
JUMP4 望めば望むほど不幸になる
JUMP5 自分は他人が決めるものである
JUMP6 若者は老人から力を奪い、とりあえず結婚しよう
JUMP7自分がしたいこと、できることをしよう

補講
補講1 自分に生きる権利なんてないことに気付こう
補講2 国なんて信用するな
補講3 社会権なんて言葉に騙されるな

人生を遊びとして捉え、自由な発想を促す本書は、独特な視点から「どうせ死ぬ」というテーマを探求しています。読者は、一般的な自己啓発書とは異なる奇抜なアイデアに驚かされつつも、時には納得できない考えに出会...

• この手の本は、「あーそれ◯◯でも書いてあった…」と思える使い回しのようなものが多い。
    この本にも多少はそうしたありふれたものがあったが、多くは「えーそんなこと書いて大丈夫?」と思う奇抜なものがあった。
    驚きだがなかなか面白いもの、それは納得できないもの、そんな考えがねえ…と様々な感想と共に
    するすると読んでしまった。

国保もやめて病院に行かないとあるのは、そうできるんだろうか…と先が気になる。
    日本は病人が居れば救急車を呼ぶし、痛みがあれば耐えられなくて病院に行くんじゃないか?
    どうせ死ぬんだけど、至るまでに耐えられるなら…ですね。

• なんだか…考えが偏っている感じがする…。いや、私とは、思想が相容れないだけかもしれない。確かな事は、読んでいて心がモヤモヤしたり、不快な感情が湧き上がるということ。しかし、世の中にはいろいろな考え方の人がいるものだなぁ。例えば「馬鹿が近寄ってきても無視しましょう」「クズばかり」という表現。そういった表現が多く用いられている。
    「どんな動物も子孫を残すために、それぞれの方法をとってきた。当然、それに従ってきた方が人間として楽に生きられる」だから「今は便利なアプリもあるし、誰とでもいいから結婚すればいい」なんて、乱暴すぎやしないかい?

• 個人的には、世の中や自分の人生において、落ち込んでいたり、絶望したりしている人は、読むとさらに絶望する人がいるのではないか?と感じた。
    落ち込んで、将来を明るく捉えられていない時に読んだため、途中から気分が下がってしまい、読むのをやめてしまった。
    なぜなら、生きる意味がないと言うことを改めて感じてしまったからだ。

ただイスラーム教の考え方など、新しい視点を手に入れるには良い本だと感じた。

• 考え方が凝り固まっている人におすすめです。極論とも感じるところはありますが、バッサリと常識と思っていたものが切り捨てられます。著者がイスラム教徒だからか、哲学者だからか、著者が著者だからか、それとも単に私の視野が狭かったからか、視点が切り替わるような思いでした。固定観念に囚われている、価値観を変えたい、そんな人には丁度良いかと思います

オーディオブック視聴

• 今まで出会ったことのない考え方の著者!
    だが、感心するところもあり、特に序章がよく、真剣に遊ぼう、この世の人生自体が遊びで死ぬまでの暇つぶし、そのため気楽にいうのが腑に落ちた。

• 価値観の時空間を揺さぶる。

• 矛盾はあるけど面白かった。
    まあそんなに簡単に割り切れるものでもないけど、私は好きな考え方。
    深沢七郎の『人間滅亡的案内』に似てる

• どうせ死ぬんだから何やったっていい。
    面白いんだけど、主張に矛盾があるように思えるところもあるのでほどほどに。

• 斬新な本。著者はイスラム教徒で「神のいる世界」に生きている人なので、ほとんどが無宗教の日本人にとっては物の見方や考え方が新鮮だった。

人は誰も生きる権利など持っていない、と言われたら厭世的な考え方なのか、とはじめは思う。

でも、そんな風に考えられたらもっとシンプルに生きられるし、いろんな肩の荷も下ろせると感じた。

63歳の学者さんなのに世の中のことにも詳しく、「推し活」の話が個人的には一番印象に残りました。

この世のほとんどのことは金儲けやビジネスに結びついている(大人の学び直しブームなど)だけだから踊らされたらいけない、いろいろ悩んでもロクなことがないからもっと寝た方がいい(少なくとも寝ている間はマイナスなことはしない)、というのは心に刻みます。

(なかた・こう)
1960年生まれ。1984年、東京大学文学部卒業。1986年、東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了。1992年、カイロ大学大学院文学部哲学科博士課程修了(博士号取得)。1992年、在サウディアラビア日本国大使館専門調査員。1995年、山口大学教育学部助教授。2003年、同志社大学神学部教授。元イブン・ハルドゥーン大学客員教授。クルアーン釈義免状取得、ハナフィー派法学修学免状取得。主要著書に『イスラームの論理』(筑摩書房、2016 年)、『帝国の復興と啓蒙の未来』(太田出版、2017年)、『宗教地政学から読み解くロシア原論』(イースト・プレス、2022年)、『どうせ死ぬ この世は遊び 人は皆』(実業之日本社、2023年)、『イスラームから見た西洋哲学』(河出書房新社、2024年)ほか多数。内田樹・山本直輝との共著書に『一神教と帝国』(集英社、2023年)。監修に『日亜対訳クルアーン』(作品社、2014年)。また、ライトノベルにも挑戦しており、作品に『俺の妹がカリフなわけがない!』(晶文社、2020年)がある。

「2026年 『法論 法の一般理論をめざして』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田考の作品