動物の解放 改訂版

• 人文書院

• 動物倫理の原点になった本だそう。
    平等とは何かということについて我々にヒントを与えてくれる。

• 3.64/181
    内容(「BOOK」データベースより)
    『世界における動物福祉論の最大の画期となり、現在まで重要性を増し続ける革命的書物にしてシンガーの代表作。そのあまりに苛烈かつ論理的な倫理の要求は、われわれ全存在に向けられている。大幅な改稿を施された2009年版にもとづく決定版。』

原書名:『Animal Liberation』
    著者:ピーター・シンガー (Peter Singer)
    訳者:戸田 清
    出版社 ‏: ‎人文書院
    単行本 ‏: ‎402ページ
    ISBN ‏: ‎9784409030783

• すべてが賛同できるわけではないが、こういう思考の枠組みがあるのか、という気づきはあった本。身近な動物の日々の見方、接し方について、思考実験してみたくなった。

日本に限らずこの手の話は一部の過激な人が言ってるだけ、と受け止める向きもあるるだろう。ただ、欧米がこういう思想をベースにルール作りを仕掛けてくる可能性もある。SDGs などの文脈でくるのか、その次のポスト2030の話として浮上するのか、こういう視点も持ち続けたい。

最後に、動物倫理学は新しい分野に見えるが、古代の宗教では神の化身として崇められた存在もあったと聞く。そのあたりの関係も知りたいと感じた。

• いい本。

• ◆7/17オンライン企画「食のミライ」で紹介されています。
    本の詳細

• 哲学
    動物

•  私たちは、同じ種(スピシーズ)である人間に対して行われているときには激怒するような残虐行為であっても、他の種の成員に対して行われている場合には、大目に見るのである。スピシーシズムは、研究者たちが自分たちが実験に使っている動物を設備の一部として、生きていて苦しむ生きものというよりむしろ実験室の道具(tools)とみなすことを許すのである。(p.96)

「問題は、彼らが思考できるか、ということでも、彼らが話せるか、ということでもなくて、彼らは苦しむことができるか、ということである」。動物たちがおかれた立場を黒人奴隷たちがおかれた立場と比較しつつ、「動物界の残りの成員が、圧制の手によるほかは奪われることの決してありえない諸権利を獲得する」日を期待しつつ、ベンサムは、おそらく歴史上初めて、「人間の支配」を、合法的な統治というよりもむしろ圧政として、非難したのである(p.254)

── ピーター・シンガー/戸田 清・訳《動物の解放 20110520 人文書院》改訂版

• 第1章 すべての動物は平等である
    第2章 研究の道具
    第3章 工場畜産を打倒せよ
    第4章 ベジタリアンになる
    第5章 人間による支配
    第6章 現代のスピシーシズム

• すべての動物は平等である。
    動物解放については肉を食べる人はみんな誰でも利害関係にある。
    肉食動物の存在が動物解放の倫理学にとって検討すべき課題となっているということは認めなければならない。
    人間はベジタリアンにならなければいけないのか??

アクィナスによればキリスト教による殺害の禁止は人間以外の生き物にも適用されるかどうか、また適用されないとすれば、それはなぜなのか、を問うことから始めることができる。

ピーター・シンガー(Peter Singer)
1946年生まれ. 1971年オックスフォード大学哲学士号(B. Phil.)取得. プリンストン大学生命倫理学教授, メルボルン大学応用哲学・公共倫理学研究所教授. 主著:Animal Liberation(1975:邦訳『動物の解放』(改訂版), 人文書院, 2011年), Practical Ethics(1979:邦訳『実践の倫理』(第二版), 昭和堂, 1999年), One World(2002:邦訳『グローバリゼーションの倫理学』昭和堂, 2005年), The Life You Can Save(2009:邦訳『あなたが救える命』勁草書房, 2014年)他.

「2018年 『飢えと豊かさと道徳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・シンガーの作品

ピーター シンガ...
トマ・ピケティ
ダンカン・ワッツ
リチャード・ドー...
エミール デュル...
ジョン・ロールズ
サミュエル・ハン...