社会学ウシジマくん

• 人文書院

社会学から逃げられると思ってんの?あの大人気コミックに学ぶ、現代社会学の最前線。読書案内付きで社会学入門にも最適。

• ウシジマくんの連載開始は2004年。
    ゼロ年代の絶望を切り取ったもので、懐かしさも感じたりする。

• 社会学、というか、社会学者によるウシジマくんのエッセー。

キャッチ―であるが、(付け足し感想的な)注釈が多く、テンポよくは読めない。

• 「社会学ってこんなことだったんじゃないのかなぁ・・・。(はじめに、より)マンガ「闇金ウシジマくん」を題材に、都市社会学、家族社会学、教育社会学、メディア、ジェンダー、感情社会学、労働社会学、社会病理学、福祉社会学...9種の社会学を学ぶことができる1冊です。マンガのタイトルにもある闇金の話から、生活保護といったタイムリーな日本社会の問題にスポットライトを当ててゆきます。美しい日本の姿・・・はどこにもありませんが、今の日本について知ることができる、そんな本です。(※愛大図書館にマンガ「闇金ウシジマくん」はありません。ご注意ください。)【中央館2F-東3 361/NA】

• 資料ID:21302263
    請求記号:361||N

• 【エピローグ―社会階層論ウシジマくん】p237
    「社会問題とされないという社会問題がもっとも根深い社会問題なのかもしれません」

• ブルーカラー ホワイトカラー 相模原 宇津井 センター中田 ホームレス iPod ジェンダー論 日雇い派遣 闇金狩り オサレエンペラー 医療費三割負担 愛華 承認欲求 柄崎 東京下町 船橋 戌亥 薫 妾 メンヘラー ハマー 新潟 なんでもかんでも

• 請求記号:361/Nan
    資料ID:50070331
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

• 27番乗り。有隣堂書店たまプラーザ店にて発見。気になる。でも買うならヨドバシ.comかな。(2013/5/29)

難波功士の作品

社会学ウシジマくんを本棚に登録しているひと