反日 東アジアにおける感情の政治

• 人文書院 (2021年8月11日発売)

日本はなぜ恨まれるのか?

近年アジアで繰り返された「反日デモ」を見るたびに、多くの日本人はこう感じたのではなかったか。「なぜいまだに我々は憎まれるのか?」と。本書はその要因を、戦後日本の脱植民地主義の失敗と、グローバル資本主義による東アジアの成長、そしてそれらの事態に対する日本社会の徹底的な無知にみる。台湾に生まれ、日本で育った著者が、東アジア全域をフィールドに日本への複雑な感情を多様な切り口で描き出し、対話と和解への道を探る。

「日本がなすべきことは、東アジアの和解と未来に向けた対話を始めるために、脱帝国化のプロセスに真摯に取り組むことである。それは、反日・親日主義に向き合うことに他ならない。」(本書より)

まえがき

序章 東アジアの反日主義(と親日主義)

第1章 ブルース・リーとゴジラが出会う時

第2章 「日本鬼子」
――中国における反日主義の条件とその限界

第3章 恥辱の身体、身体の恥辱
――「慰安婦」と韓国の反日主義

第4章 植民地時代へのノスタルジアまたはポスト植民地時代の不安
――「光復」と「敗北」のはざまにいるトーサン世代

第5章 “愛という名のもとに”
――批判的地域主義とポスト東アジアの共生

第6章 もうひとつの和解
――親密性、先住民族性、そして台湾の異相

エピローグ 反日主義から脱植民地デモクラシーへ
――東アジアにおける若者の抗議運動

訳者あとがき

歴史的背景と感情の政治を通じて、東アジアにおける「反日」現象の複雑さが探求されています。著者は、戦後の脱植民地主義の失敗や、グローバル資本主義の影響を受けた日本と周辺国の関係を考察し、反日・親日感情が...

•  21世紀の東アジア諸地域で観察される「反日」とされる現象は、過去のそれと確かに連関しているが、質的な差異もはらんでいる。また、同じ「反日」といっても、中国・韓国・台湾でその内実は相当に異なっており、決して一括りにできるものではない。よって日本側から見たとき、「反日」(そして、その裏返しとしての「親日」)を単純な民族ナショナリズムと捉えるのではなく、自らの脱帝国化に向かう批判的営為と合わせて、その具体的なありようと誠実に向き合うことから、東アジアの未来と和解に向けた対話を開始する必要がある、という内容。

副題(「東アジアにおける感情の政治」)にあるように、それぞれの章でナショナリズムと「感情」の重要性が指摘されてはいるのだが、ならばいかなる場面で、いかなる「感情」が誘発・動員され、それらの「感情」の葛藤がどんな理路において調停・調整されているかという具体的な議論が乏しいことがやや不満。また、東アジアの事情に通じていない北米の読者をも念頭に置いて書かれたためだろうが、中国・韓国の「反日」と台湾の「親日」という単純化された対比も(もちろん、その見かけの単純さに分け入って考える重要性を訴える中味ではあるけれど)気になった。「言いたいこと」は確かにわかるが、それぞれの章で紹介された事例に対する論証の粗さもいただけない。

• 冒頭に、中国の反日デモに直面して「なぜ彼らはわたしたちを憎むのか?」と戸惑う日本人の姿が描かれている。その姿は、「9.11」テロに際して「なぜ彼らはわたしたちを憎むのか?」と困惑したアメリカ人の姿になんと似ていることだろうか。そこに共通持しているのは、深い歴史的健忘症を抱え込んだ植民者の姿である。
    第2次大戦後アジアにおける米ヘゲモニーの下で、日本は真の意味での脱帝国化を果たさないままに民主主義・平和主義という装いのもと「準帝国」としてアジアに復帰してしまった。チンによれば、「反日」とは「親日」と同様に、脱帝国主義化・脱植民地化の失敗としてのポストコロニアリティが今日の東アジアにおいてもたらす文化的トラウマが現れる異なる形態なのである。
    こうして、アジア横断的に反日主義および反米主義をそれぞれ象徴するものとしてのブルース・リーとゴジラが、また中国、韓国、台湾、香港における帝国日本の記憶をめぐる文化的表象が分析されることになる。それらは、イメージとしての日本を誇張した形で呼び出しながら、その社会の不安と欲望を反映する情動の政治なのだ。
    そしてこうしたアジアにおける反日の政治において反映されているものとは、自分たちが作り出した「遅れたアジア」というイメージを更新できないままに、ナイーブに歴史的健忘症に浸り続けている日本の姿である。著者の批判的まなざしは、「反日」感情に対して反発する保守派だけに向けられているのではない。安倍政権の安保政策に反対し、香港や台湾の運動と国境を超えて連帯しようとする日本人の若者たちにおいても、彼らが救い出そうとする戦後民主主義こそが継続する植民地主義を覆い隠してきたという認識は欠けているのだ。
    帝国主義と共存してきた平和と民主主義をどう内在的に問い返すのか。それは今さらに問われていることである。

• 【書誌情報】
    『反日――東アジアにおける感情の政治』
    原題:Anti-Japan
    著者:荊子馨[Leo T. S. Ching](1962-)
    監訳:倉橋 耕平
    出版年月日:2021/08/10
    ISBN:9784409241370
    判型・ページ数:4-6・276ページ
    定価:本体2,700円+税

◆日本はなぜ恨まれるのか?

[http://www.jimbunshoin.co.jp/book/b582017.html]

【簡易目次】
    まえがき

序章 東アジアの反日主義(と親日主義)
    第1章 ブルース・リーとゴジラが出会う時――帝国横断的なキャラクター、反日主義、反米主義、脱植民地化の失敗
    第2章 「日本鬼子」――中国における反日主義の条件とその限界
    第3章 恥辱の身体、身体の恥辱――「慰安婦」と韓国の反日主義
    第4章 植民地時代へのノスタルジーまたはポストコロニアル時代の不安――「光復」と「敗北」のはざまにいるドーサン世代
    第5章 “愛という名のもとに”――批判的地域主義とポスト東アジアの共生
    第6章 もうひとつの和解――親密性、先住民族性、そして台湾の異相
    エピローグ 反日主義から脱植民地デモクラシーへ
    ――東アジアにおける若者の抗議運動

訳者あとがき

•  著者は台湾出身で日本育ち。でありながら慰安婦少女像を肯定的に描写し民間基金を「まやかし」という認識は日本の多数には受け入れられにくいだろう。このこと自体、反日・親日との決めつけの安易さが分かる。
     表象文化論と言おうか、個別の現象や創作物から、背後の文脈を読む。抽象的で自分には咀嚼しきれていないが、あえて言うなら、『ドラゴン怒りの鉄拳』と、初代ゴジラの「反日」の対比。中国の反日デモや「日本鬼子」は、日本それ自体というより中国の自己像。慰安婦には、帝国主義の構造や日韓に共通する男権主義。
     また全体を通じ、敗戦がもたらした脱植民地化の失敗と、東アジアへの日本人の無知という著者の問題意識が分かる。

• 2021年度第2回見計らい選定図書

• 慰安婦の像が何故少女なのか、台湾の親日の背景等知らないことばかりだった。

• 東2法経図・6F開架:319.2A/C46h//K

レオ・チン Leo T.S. Ching 荊子馨
1962年台北生まれ。カリフォルニア大学サンディエゴ校にてPh.D取得。現在、デューク大学アジア・中東研究学部准教授。訳書に『ビカミング〈ジャパニーズ〉 植民地台湾におけるアイデンティティ形成のポリティクス』(菅野敦志訳、勁草書房)。

「2021年 『反日 東アジアにおける感情の政治』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・チンの作品