大人のための「情報」教科書 (チャートBOOKS SPECIAL ISSUE)

• 数研出版

• この分野なので相当古い!

著者は〝トロン”の発案提唱者

難しすぎて分からない部分もたくさんあった。
    難しいだけでなく、字が小さい点も老人にはしんどい!

• 情報に関する幅広くよい技術をいろいろ紹介しているという点では,大人のための情報教科書になっている。
    個別の題材が,やや我田引水で,どうしてそこだけに拘るのかが分からない。

もう少し,幅広くいろいろ見ているとよいかもしれない。
    具体例では欲しい情報の4分の1未満だと感じました。

• 2003年から高校で「情報」という科目が必修になったらしい。この本はそれの大人向けの本らしい。最近の高校生はこういうことも学習するのか。
    高校のHPを見てみたら本当に情報とかってあったよ。当然なんだけど吃驚。時代は変わったね。

• 今高等学校では「情報」は必須となり、情報を勉強しなかった人はこれからますます大変な時代になろうとしています。でもこの本を読めば、高校で学ぶ情報について勉強ができます。わかりやすく、丁寧に書かれているのでとてもいい本だと思います。

• 色々と勉強になりました。

プロフィール

東京大学大学院 情報学環 教授・工学博士
コンピュータアーキテクト(電脳建築家)。
IoTの原型となるオープンなコンピュータアーキテクチャ「TRONプロジェクト」を1984 年に開始。カメラ、モバイル端末、家電などの組込みOSとして世界中で多数利用されている。さらに家具、住宅、ミュージアム、ビル、都市などへの広範囲なデザイン展開を行っている。
2002年よりYRP ユビキタス・ネットワーキング研究所長を兼任。2009年より東京大学大学院情報学環 ユビキタス情報社会基盤研究センターセンター長を兼任。
2017年4月から東洋大学情報連携学部INIAD学部長就任予定。
IEEE Life Fellow, IEEE CS Golden Core Member。2003年紫綬褒章、2006年日本学士院賞、2015年ITU150周年賞受賞。

坂村健の作品

ロバート キヨサ...
大前 研一