フランス語重要表現・熟語集 仏検2級.3級

• 駿河台出版社

仏検受験に必須の_重要表現・熟語_や_前置詞__語法_が効率的にまとめられています.仏検に出題された問題を徹底的に分析し,語彙の頻度順など勘案しながら_重要表現・熟語_を整理した結果なので,確実に仏検に対応したフランス語の実力が養える参考書です.まぎらわしい表現も語法も丁寧に解説してあります.第1部_重要表現・熟語_,第2部_75題+250題・精選問題_.

• 今現在仏検2級ぐらいのレベルだと思っていてこちらを購入。
    わかりやすく、見やすく、例文もよく、買ってよかったです。
    同じ意味を持つ熟語でもニュアンスの違いが書かれていて、初めて知ることも多いです。3級の内容でも「そうなの?」というものがけっこうあって、とても勉強になっています。
    2級レベルぐらいで復習も兼ねつつ取り組むのが良いかも。

• よく使う単語とその意味だけでなく例文が載っているので、多分とてもいい本。
    私の使い方は、覚えていることの整理用。頭カチコチになってしまった今では、一文の例文では新たな単語を習得することはできない。ずいぶん昔に買ったのだからその時活用すべきだった!

• 仏検2級受験のための必読書。

東京、浅草生まれ。中央大学大学院文学部博士後期課程満期退学。現在、明治大学で教壇に立つ。NHKラジオ講師としても出演。『英語がわかればフランス語はできる』(中国語版『懂英語就會說法語』)、『ケータイ〈万能〉フランス語文法』や英仏・英西・英伊を扱った「バイリンガル叢書」ほか、これまでに語学書・参考書を中心に60冊近くを執筆。『フランス語動詞宝典』『クラウン フランス語熟語辞典』、Dictionnaire Assimil Kernerman Japonais ‹japonais-français, français-japonais› といった辞書類の編集、監修も行う。研究書・エッセイ集として『ぱざぱあるいは文学時空間の迷路』、『書物奇縁』があり、書誌学的な成果に『光の序曲 町田市民文学館遠藤周作蔵書目録(欧文篇)』などがある。

「2017年 『原稿の下に隠されしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久松健一の作品