新・人間革命〈第6巻〉 (聖教ワイド文庫)

著者 : 池田大作
  • 聖教新聞社 (2004年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784412012653

新・人間革命〈第6巻〉 (聖教ワイド文庫)の感想・レビュー・書評

• イスラム教誕生とマホメットについて
    古代ギリシャ・ソクラテスとプラトン、アレキサンダーについて

ートルコのアタチュルク初代大統領「古い友人と仲良くし、新しい友人をつくれ」ー

ー確かに政治家でもない一民間人が、アラブのためにできることは限られているかもしれません。しかし、あなたが学生たちにアラビア語を教え、人々にアラブの文化と心を伝えていくことで、未来の交流の大道が必ず開かれていきます。
    あなたにどこまでその情熱があるかです。情熱は人間を触発し、伝播していくものです。自分と同じ心をもつ、人間の流れをつくることです。
    (東京外国語大学アラビア語教師であり、後に日本で最初の『アラブ語辞典』を執筆編集発刊する河原崎寅造というアラブの研究者に山本が贈った言葉)ー

ー民主制は人類の偉大なる知恵であり、発明である。しかしそれも、民主制を担い立つ人間自身のエゴイズムを制御し、自律する術をしならければ、本来の民主とは全く異質な”衆愚”に陥りかねないことへの鋭い批判の矢を、プラトンは放ったのである。人間の魂が正しく健康でなければ、いかなる制度も正しく機能しない。ー

ー結局、民衆を賢く、聡明にして、哲人王にしていくことが民主主義の画竜点睛であり、それを行っているのが創価学会なんだ。ー<本書から引用>

• 過度の自由は、私人においても、国家においても、ただ過度の隷属へと変化する以外にはない(プラトン)

指導者は自らに問わねばならない。勝利への決定(けつじょう)した心はあるか。強情なる祈りはあるか。燃え上がる歓喜はあるか。そして、今日も我が行動に悔いはないかー

新・人間革命〈第6巻〉 (聖教ワイド文庫)のその他の作品

新・人間革命6 Kindle版 新・人間革命6 池田大作
新・人間革命〈第6巻〉 単行本 新・人間革命〈第6巻〉 池田大作

池田大作の作品

新・人間革命〈第6巻〉 (聖教ワイド文庫)を本棚に登録しているひと