人間革命 (第1巻) (聖教ワイド文庫 50)

• 聖教新聞社出版局
  • / ISBN・EAN: 9784412015012

• 清原かつさんの頑張りと努力がすごいなと感動しました。

• 冒頭のドグマ、悲惨で残酷なものは戦争より革命と内乱、そしてカルト宗教だろう。
    「国家神道」をカルト宗教と見て、それの打倒が平和へ直結とほざくのも一つのカルト宗教。
     昭和3年生まれにしては、彼にしか書けない描写がないのが不満。空襲で御本尊を焼亡した者に「罰が当たった」と脅しているのに、爆弾を落とした米軍は「梵天」だから色界の最高者でお咎めなしということか?新生「創価学会」の庇護者認定されているフシもあある。
     戦時は空襲と窮乏で都市部は悲惨だったが秩序はあった。全面降伏=奴隷化をル大統領が求めたから「まだ続いていた」ので「ミドウェー海戦敗北後は勝てる見込みがないからさっさと降伏すべき」とは空論/ドキュメントでもなく小説としては冗長。布教宣伝用のパンフレットだが、昭和3年生れで徴兵年齢前に少年航空兵志願したかった軍国少年がカリスマ戸田に人間改造され「一人の人間の偉大な変革が一国の運命、世界の運命もかえていく」偉人になる、つまり「私は偉い」というメインテーマ 出獄して、翌々日に中野歓喜寮に堀米尊師を訪れた戸田は「将来、必ず総本山大石寺の再建復興をします」と誓った、と四十五年史には書いてある。小説では寝ていたとわざわざ書いてある。

• 『人間革命 第1巻』のリライト版を初めて読んだ。昔読んだときは、歴史的な件にはあまり興味がなかったが、今読み返してみると、GHQによる日本の間接統治とその体制下で人々がどう生きたかということも学べて面白い。
    敗戦の焼け野原の東京で、マッカーサーを「梵天くん」と呼び、「広宣流布のときが来た」と確信する戸田先生の決意がすさまじい。獄中で法華経を身で読み、法華経の生命哲理を会得した戸田先生は、日本の総体革命のため、人々の蘇生のため、世界の平和のために、日蓮仏法を打ち立てることを決意する。
    「獅子は伴侶を求めず」文字通りたった一人からの戦いであった。しかし、事業化であり教育者であった戸田先生はうねりを起こす達人であった。それにはまず自分が回転すること。同志の歯車が自分という歯車と噛み合えば、うねりが起きる。言い方を変えれば、自分という歯車に噛ませる歯車を見つけること。うねりを起こすにはそれしかないのだ。

池田大作(いけだ・だいさく) 1928年、東京都生まれ。創価学会名誉会長/創価学会インタナショナル(SGI)会長。創価大学、アメリカ創価大学、創価学園、民主音楽協会、東京富士美術館、東洋哲学研究所、戸田記念国際平和研究所、池田国際対話センターなどを創立。『人間革命』(全12巻)、『新・人間革命』(全30巻)など著書多数。世界の識者と対話を重ね、『二十一世紀への対話』(A.J.トインビー)、『二十世紀の精神の教訓』(M.S.ゴルバチョフ)、『地球平和への探究』(J.ロートブラット)など多くの対談集を刊行。

「2023年 『完本 若き日の読書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田大作の作品

池田 大作
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...