ぴーちゃんの歌―My dear little friend

• 青春出版社
  • Amazon.co.jp ・本

ラブソングを歌おう。何かを愛することは毎日が変わりはじめること。ちっちゃなぴーちゃんからのとっておきのプレゼント。そこにいるだけで愛しいものたち-いつの日か飛び立っていく小さな命にいまできることは愛すること記憶すること…。

• 白文鳥のぴーちゃんとの日々を描いた、小さくて可愛い絵本。ぴーちゃんが来て変わったこと、一緒にいられる喜び…素朴な絵と文章が妙に心に残ります。

• とても読みたいのだけど、絶版本なんですね(涙)。
    いつか、古本屋さんで出会えたらいいなと思います。

• 白文鳥ぴーちゃんと飼い主とのちっちゃい物語。ぴーちゃんとの生活で、何気ない毎日が少しずつ変化して、ほわんと幸せで温かい時が過ぎていきます。体は小さいけれど、その存在はとっても大きくて。2人(?)の絆は永遠なのです!!ちなみいに、この本がきっかけで白文鳥が我が家にやってきました。(元々迎え入れる予定ではいましたが、やっぱりこの本のキッカケも大きいです)
    大切な家族の一員です。またサイン本も後に買い2冊になりました^ ^

• 昔、文鳥って飼ってたんだよねぇ。懐かしい気分とともに読みたいなぁ。と思った欲しい本。

• 小さな命への愛があふれている本です。文鳥の愛らしさがとてもよく表現されています。

• 可愛らしくて、文鳥飼いさんには特にオススメ。
    特別のめり込むというほどのお話ではありませんが
    なんだかホッと出来る絵本です。

千葉県生まれ。絵本作家・イラストレーター。
東京藝術大学美術学部デザイン科卒業後、ステーショナリーメーカー制作室のデザイナーとして勤務。1998年よりフリーのイラストレーターとして活動を開始する。JR東日本のICカード「Suica」のペンギンやダイハツの自動車・ムーヴコンテの「カクカク・シカジカ」、ゆめ半島千葉国体の「チーバくん」、雑誌「ku:nel」のイメージキャラクター「クウネルくん」など、キャラクターデザインも多数手がけている。
作品に、『ペンギンゴコロ』『ペンギンスタイル』などのペンギンシリーズ、『ねえ、マリモ』『金魚の恋』『捨て犬のココロ』など多数。

「2018年 『がんばれ ちびゴジラ(仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品