図解トレーニング 身体意識を鍛える

• 青春出版社

• <閲覧スタッフより>
    プロのアスリートや達人に学ぶ「身体づかい」の極意が公開されています!
    こんなトレーニング本あったんだ!とびっくりしました。初心者でも面白い!
    身体を鍛えるにあたって、ポイントを押さえたトレーニングをマスターすれば、アスリートみたいになれる!?
    アスリート好きにの方にはオススメの一冊です。
    所在記号:780.7||TAH
    資料番号:20074493

• 高岡英夫氏の沢山の著書の中でも図解付きで、概論、基本のゆる体操と身体意識のトレーニングの仕方の実践方法などが簡潔にまとめられているのでとっかかりとして読みやすい。

• 書店のビジネス書の本棚で見つけました。僕にとって最近のキーワードである「身体」について書かれた本。体を「ゆるめる」ことによって本来の力を引き出そうとしている。高岡英夫はこのほかにも本をだしているが、この本がビジュアル的に一番わかりやすいと思う。腰モゾモゾ体操は簡単で気持ちいいのでおすすめ!

• 「ゆる体操」最高です。
    DVDも買おう(笑っ。

運動科学者、高度能力学者、「ゆる」開発者。運動科学総合研究所所長、NPO法人日本ゆる協会理事長・推進委員。東京大学卒業後、同大学大学院教育学研究科を修了。東大大学院時代に西洋科学と東洋哲学を統合した「運動科学」を創始し、人間の高度能力と身体意識の研究にたずさわる。オリンピック選手、企業経営者、芸術家などを指導しながら、年齢・性別を問わず幅広い人々の身体・脳機能を高める「ゆる体操」「ゆる呼吸法」「ゆるウォーク」「ゆるスキー」「歌ゆる」「ゆるケアサイズ」などを開発。一流スポーツ選手から主婦、高齢者や運動嫌いの人まで、多くの人々に支持されている。地方公共団体の健康増進計画などにおける運動療法責任者もつとめる。
著書は『究極の身体』(講談社)、『脳と体の疲れを取って健康になる 決定版 ゆる体操』(PHP研究所)、『日本人が世界一になるためのサッカーゆるトレーニング55』(KADOKAWA)、『無限の力 ビジネス呼吸法』(さくら舎)などがある。

「2016年 『完全版「本物の自分」に出会うゆる身体論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高岡英夫の作品

デール カーネギ...
トニー・ブザン
マーク・ピーター...
高岡 英夫