むかしのおしゃれ事典―名作でひもとく古きよき日本のよそおい

• 青春出版社

本書では、現代人にはわかりにくい、けれども失うには惜しい服飾用語を文学作品から抽出。そのイメージをイラストをまじえてリアルに伝える試みに挑戦した。

• 江戸〜戦後くらいのファッション用語を、そのファッションが出てくる文学作品を引用して説明している本。とても良かった!

確かに、袷や絣や縞なんて、文章の中に出て来てもどんなものなのかイメージも湧かないし、それを着ている登場人物がどれだけおしゃれなのか、どのくらいの経済状態なのかを知ることもできていませんでした。
    日本人なら読んでおいて損はない一冊。
    着物は色々なおしゃれの可能性がありそうで、自分でも着物を着たい!という気持ちがものすごく高まります。

個人的には、傘の項目で出て来た破れた蛇の目傘を差す十銭芸者に心躍りました。ホームレスを相手にする芸者ながら、とてもかっこいい!

• 序文に書かれていた、文学の中の日本のファッション描写がわからなくなるのはもったいない!に共感。内容も興味深かった。作家の文章で、断然面白いのは、自分含む同性の衣装を描写したものだって気付いた。

評価を低くしたのはイラストが全然好みでなかったから。というか、太いマジックでかいたようなあのイラストじゃ何もわからない。銘仙や久留米絣なら、たとえ白黒でも写真のほうがまだイメージが浮かぶと思うんだけど…。

• 文学作品に出てくる服飾用語をまとめて解説している本。明治~昭和初期の文学作品の登場人物たちの衣装に関するキーワードが満載。

でも、イメージをわかせやすくするために多用しているイラストがあまりかわいくなくて、興ざめでした。冒頭に載っている高畠華宵の屏風絵がすばらしすぎて、イラストの魅力のなさが余計に際立ってしまっているような。高畠華宵の絵を本文にも使って構成すればよかったのに、と思う。

テーマはツボだったのに、残念。

• 明治から昭和までのお洒落が楽しめる一冊。文学と絡めて解りやすく紹介されています。絵を描く参考になります。イラストもかわいくて好きです。和服っていいな。

• 昔の日本人のほうが季節感とTPOに合わせてオシャレにしてたように思うけど。それは、それを出来る(金銭的)余裕がある人とそうでない人の差は大きいと思うな。せっかくの本なのにイラストがいまいち。。

作品の紹介

• もうちょっと絵が良ければなー。

• 当時の文学作品の風俗描写を切り口に、「定番」「和装」「洋装」「小物」などカテゴリ別に当時のおしゃれのあり方を学べるのが便利。着物・小物の種類やファッションの由来の説明もあるので、豆知識の仕入れには持ってこい。
    いずれは本格的に近代ファッションを知りたい人が、まず手始めに手に取ってみると興味が持ちやすい本だと思います。痒いところに手が届くよ!

• あらゆるアイテムについて、文学作品を引用しながらの解説があるのですらすら読みやすい。
    着物好きなのでたまらないです

• <b>■これを読めばあなたも”むかしのおしゃれ通”</b><br>著者のの「文学ファッション研究会」は何者?と思ってしまうぐらい、文学とレトロファッションの情報や知識を上手くリンクして書かれたおしゃれ事典。明治から昭和が時代背景の純文学を読んでも、当時のファッションの描写は別途写真や資料でも見ないと分からないもの。そのもどかしい所をこの本はスタイル別に解説。例えば「女給スタイル」なら明治の時代背景やカフェ文化とともに、参考作品となった「放浪記」(林芙美子)、「女給」(広津和郎)を紹介。また「お召し」など和服の知識用語も同様に文学を引用して、文学と風俗、文化の知識を総合的に楽しんで習得が可能。各項目、ファッションスタイルごとに必ずイラストが描かれていますが、写真図録・資料(巻頭カラーの高畠華宵の屏風絵「移りゆく姿」見所です。)がないのはちょっと惜しい所。【純文学読書家・着物ファン向け】(と)

• ちょっと昔の日本のファッションがイラストと解説で紹介されていてなかなか面白い。<br>
    夏目漱石だとか、関連小説の紹介もあっていい。