使えるちょいワザ!大人の「勉強力」が身につく本

制作 : 知的生活追跡班
  • 青春出版社

• 2006年刊行。いわゆるノウハウ本だが、意外と役に立つ豆知識、方法論が書かれている。ワンコインで買えるというのも良。

• 自己研鑽に励むビジネスマンへやる気を引き出し、維持する方法がいろいろとつづってある。また、定番の発想法、「ブレーンストーミング」「KJ法」「マインドマップ」もわかりやすく解説され、「ラーキンの法則」など、ビジネスマン必携の基礎知識も網羅されている。

• いろいろなハウツー本から抜粋して集めた本。セブンイレブンで思わず買ってしまったものの、ほとんど役にはたたないかな・・・。

• 父の部屋にあったのでぱらぱら読んでみた。
    主に記憶力とか読書力とか時間の使い方とかアイディアの出し方とか。
    でもこういう本はどれも似ている気がする。

• 勉強していくためにはこれは知っておくべきことがいっぱいでした。
    ・目標設定の方法。 まぁ、知っていたことですが再確認しました。
    ・要領よく記憶する技術。 科学的な方法で記憶するための方法がありました。
                 これも再確認しました。
    ・脳力アップの方法。 使えば使うだけいいと思います。
    ・集中力。 集中するための方法?時間など。

目標は小さい簡単な目標から行っていく。
    効率のよい復習方法。
    勉強するのによい時間。
    脳を鍛えるために必要な栄養。
    脳を鍛えるための方法。
    集中力を上げる、保つための方法。

個人的になんて為になる本なんでしょう、って思いました。
    参考になります。

そんな本でした。

• 時間のうまい使い方
    頭の整理術

忙しい現代人としては、必要な情報だけすぐ欲しい、タメになることだけ知りたい、と思うもの。けれど実際、世の中そう簡単にはいかない……。そんなニーズに応えるべく結成された。あらゆる最新情報の肝心なところだけを、即座にお届けするのを使命としている。

「2018年 『「結果」を出せる人だけがやっている 秘密の「集中法」 最強の「休息法」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

使えるちょいワザ!大人の「勉強力」が身につく本のその他の作品