世界で一番気になる地図帳

• 青春出版社 (2006年5月24日発売)

地理的な背景や国々の関係性に基づいた雑学が豊富に詰まった本で、スイスの永世中立国としての成り立ちや、周辺国との関係についての興味深い解説が魅力です。手頃な価格で購入できる点も評価されており、特に通院や...

• 4-413-00830-8 C0025¥476E

世界で一番気になる地図帳

2006年6月10日 第1刷発行
    6002年9月1日 第6刷発行

編者:おもしろ地理学会

発行所:株式会社青春出版社

バチカンの国旗に書かれたカギは何のカギか?
    昔アフリカにはどんな国があったか?

• スイスが永世中立国になった地理的背景は、フランス、ドイツ、イタリア、オーストラリアと国境を接していること。伝統的に強い傭兵(軍隊)をもつ国であり、周辺諸国にとっても、中立でいてくれた方が都合がよかった、など雑学沢山の本。

• この値段に引かれて購入する。今時5百円で手に入る書籍は貴重である。文庫本でも500円以内を探すのは結構難しい。私ワンコイン本を病院へ通院時に購入することが多いです。退屈な待ち時間読み応えのある内容で時間を塗すのがイイ。

• 食いたりない部分もあるが雑学本としては上出来の部類か。京葉線の千葉県舞浜駅の由来には笑ったw

• graph

• 舞浜ってマイアミの浜って意味だって??!
    ディズニーランド前駅でないのがおかしいなぁ、なんでやしの木があるのかなぁ、古地図で舞浜なんて地名は無いよなぁと思っていたが、やっぱり!!

• 第2弾です!世の中いろんなとこでつながってたりしてます。

「地理」の楽しみを知りつくしたメンバーのみによって構成されている研究グループ。日本各地、世界各国を歩き、地図をひろげ、文献にあたり…といった作業を通じて、「地理」に関する様々な謎と秘密を掘り起こすことを無上の喜びとしている。

「2022年 『世界地図でわかる すごい地形』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おもしろ地理学会の作品