シンプルがかわいい 北欧の生活雑貨手作りノート

• 青春出版社

• 2008.09.  表紙のエストニアのブー、3時間くらいで編めるしほんとにかわいい。珍しい編み方や、センス溢れる色づかい。見てるだけでも、もちろん編んでも楽しい。 とりあえず、2匹編みました。

• ドミノ編みとソックスはやってみたい

• エストニアスパイラルのリストウォーマー
    エストニアの編みぐるみ

最近ではエストニアは北欧枠なんだよね。

• 北欧の編み物をメインに刺繍などの本。
    表紙の豚さんから靴下、ペットボトルカバーなど。
    アルファベット刺繍に関しても。

• お正月の北欧福袋で、借りてきました。うーん。編み物はできないなあ(^_^;)でも、リストウォーマー作れたら、良いなあ(^_^;)

• とにかくわかりにくいという書評が多かったけれど、読む編み図も慣れればなんとかなりそう。技法も割と一般的なもの。可愛いデザインばかりなので見ていて楽しい。

• 図書館で借りて読んだ。これはかうべき!

• 表紙のブタに誘われて購入。いろいろな編み方が載っていて面白かった。アイスランドの三角ショールを二枚編んだ。

• 表紙のエストニアのブー、3時間くらいで編めるしほんとにかわいい。珍しい編み方や、センス溢れる色づかい。見てるだけでも、もちろん編んでも楽しい。

• 図書館で借りてタイムアウトで返した本ですが、
    これでリストウォーマーや靴下、掛け布団カバーを作ってみたい!って思いました。
    北欧 編み物
    っていうキーワードにすっごく惹かれるみたいです!
    このキーワードで検索してみた本も中味を見てみたいものが色々〜〜!
    あぁ時間が。
    取り掛かれそうになったらもう一度借ります。

林 ことみ:1949年生まれ。高知県出身。子供の頃から刺繍やニットに親しみ、 子供が生まれたことをきっかけに雑誌で子供服のデザインを発表。 2000年からは北欧で開かれるニットシンポジウムに参加し、 北欧のニットを紹介する本を多数出版。

「2017年 『手仕事礼讃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林ことみの作品