完全図解版 この一冊で日本史と世界史が面白いほどわかる!

制作 : 歴史の謎研究会
  • 青春出版社 (2007年12月20日発売)

完全図解版 この一冊で日本史と世界史が面白いほどわかる!の感想・レビュー・書評

• あれは5年前...密かに興味を持っていた「世界史」に手をつけるべく、全くの趣味で!!読み始めました!
    1ページ目から、シュメール文明の誕生から、ウル第一王朝、アッカド王国、古バビロニア王国、ヒッタイトと勢力が入れ替わり、エジプトでは平行して数々の有名な王朝が生まれていたことが分かります♪
    本当に多くの民族が出現・消滅していますが、今のアメリカ、中国、ヨーロッパを開拓した民族たちの生き様が、各国の国民性に表れていると感じました。

• おれは満足に世界史の教育を受けていない。ずっと前から、これじゃいかんと思ってきた。一度高校の教科書でも手に取るべきではないかと。で今回、こんな本を読んでみた。

この本は、「流れ」に重点をおいた本で、主に世界史を、要点をかいつまんで説明している。だから、通読するには読みやすい。おれとしても、主にヨーロッパ世界やイスラム世界のことなど、新しい知識が手に入った。

ただし…近代、現代に関しては、やや拙速である。もっと書くことはあるだろうという感じ。これは、おれが既に十分な知識をもっているからかもしれないが。

そして日本史は、この本にそこまで求めるのは酷だろう。他に良書がある。

通読してみようかな。世界史の、もっと詳しいシリーズ本。

完全図解版 この一冊で日本史と世界史が面白いほどわかる!はこんな本です