• 青春出版社

• ホームベーカリー初心者(といってもすでに二年はつかっているけど)にはベストな一冊。今までのレシピブックは添加する材料が買ってこないとないような特殊なものばかりだったけれど、これはお米用雑穀パックとか板海苔とか比較的どこのうちのキッチンにもあるようなものばかり。
    加えて計量もカップ・計量スプーン・グラムと色々な計量方法で表記されているのが嬉しい。加えて1斤用・1.5斤用の両方の表記があるのがとてもいいと思う。
    いつも定番食パンだけどたまにはちょっと変わったものをと思ったときに気軽にチャレンジできる一冊だと思う。

料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。米国Nutrition TherapyInstitute(NTT)認定栄養コンサルタント。ハーバルセラピスト。手軽にできて健康的な家庭料理のほか、お菓子、保存食などのレシピを雑誌・書籍などで紹介している。また、多岐にわたる知識や資格を生かした薬膳料理の研究にも余念がない。著書は『「出す力」を強めてやせる! ダイエット新レシピ』、『新しい食べ方でやせる&健康になる 寒天レシピ』(主婦の友社)など多数。

「2017年 『ひとり暮らしからシニアまで 小さな鍋で絶品おかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品

ホームベーカリーでこだわりパン工房 (Seishun Style Book)を本棚に登録しているひと