アレルギー体質は“口呼吸"が原因だった―ぜんそく・アトピー・花粉症 (プレイブックス) (プレイブックス 842)

• 青春出版社

• 口呼吸を習慣に。体を左右対象に、冷たいもの中毒やめる、睡眠時間増、だそうだ。花粉の時期に鼻で呼吸できない時の目覚めの悪さを思うと、納得〜。昨日のロングブレスといい、呼吸か、キーワードは。

• 喉が痛いのを調べていたら、どうやら口呼吸が原因のようで。。
    口呼吸から鼻呼吸へ変えた方がよさそうです。
    もしかしたら花粉症も治るかもしれない。
    とりあえず、口にテープを貼って寝るのをしばらく続けよう。

• [ 内容 ]
    アトピー、ぜんそく、花粉症…。
    これら免疫にかかわる病気は根治が難しく、症状を薬で抑えるか、アレルギーを引き起こす物質を避けるしかありませんでした。
    なぜなら、従来の免疫学では、この根本原因が、呼吸(エネルギー代謝)の仕方の誤り、すなわち「口呼吸」にあることを見落としてきたからです。
    本書では、従来の医学では解明しきれなかった免疫病を世界で初めて究明し、自分でできる治療法を紹介します。

[ 目次 ]
    序章 重症アトピーも慢性ぜんそくも“口呼吸”が引き起こしていた―現代医学が見落としてきた代謝システムの重大ポイント
    第1章 「アレルゲンに負けるからだ」の共通点―最新免疫学がついに突き止めた、アレルギー病発症のメカニズム
    第2章 知らずにアレルギー体質をつくっている7つの“習慣”―あなたの免疫系への健康非常識、総チェック
    第3章 二週間で一変!“からだの使い方”矯正プログラム―自分で簡単にできる根本療法
    第4章 長年苦しんだ悩みがつらい薬なしでウソのように消えた!―“人生を変えてくれた”感動の治癒報告

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 口呼吸の直し方が書いてあり、時々辞書的に使うに保管。

• 口呼吸している人は、鼻呼吸している人に比べて、さまざまなウイルスや菌を侵入しやすくしている事がわかった。それによって、病気になってしまうという事実に、皆、気がついていないのだそうだ。口呼吸は習慣化され、鼻の内部に炎症を起こし、ますます、口呼吸の方が楽になってしまうという悪循環。自分も、気をつけたいと思う。

• アトピー、ぜんそく、花粉症…アレルギーの根本原因は呼吸法の仕方の誤り、すなわち「口呼吸」にあった! 正しい呼吸のしかた、かみ方、眠り方を紹介し、アレルギーをはじめとした免疫病の克服を説く。

• アレルギー体質は“口呼吸”が原因だった―ぜんそく・アトピー・花粉症 (プレイブックス)
    西原 克成
    青春出版社(2001-08)

EOS/JWT
    <a href="http://jwtdream.cart.fc2.com/" target="_blank">JWT dream</a>

西原研究所所長、元東大講師、日本人工臓器学界賞受賞
著書:『究極の免疫力』(講談社インターナショナル)『内臓が生みだす心』(NHKブックス)

「2006年 『歯はヒトの魂である』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西原克成の作品