著者 : 永井延宏
  • 青春出版社 (2008年4月1日発売)

ゴルフ コース戦略の超セオリー (青春新書PLAYBOOKS)の感想・レビュー・書評

• なかなかスコアがよくならないのに業を煮やして読んでみた。スウィング論ではなくラウンド論なのが○。が、提唱する理論の基本はドローを打てること。つかまりがいい、とされるクラブでさえ「超フェード」してしまう自分には容易に実践できるものではなかった…

• ミスの多くは、スライスして右手前かフックして左奥。
    ドライバー、ロングアイアンはスライスし易くフェアウェーウッド、ウェッジはフックし易い。
    主題であるBOX理論なるものは消化できず。

• これまで、コース戦略ということもしっかり理解していなかった自分としては、著者のいう「Box理論」、ミス(飛距離の10%のずれはミスではない)と技術不足の違いを理解しながら、単に18ホールを回るのではなく、丁寧に1ホール1ホール回っていきたいと感じた。
     同著者の「ゴルフ超インパクトの法則」とともに参考になった。

• -

フェードとドローを打ち分け、リスクの少ないコース戦略を立てることを推奨している。
    両肩の向きとボールからターゲットへの平行線をイメージさせるBOX理論は、肩の向きが間違うことによるミスショットが多いアマチュア向けの指南だと思う。遠近感の強弱で向きが変わってしまいそうで、自分にはうまく使いこなせそうに思えない。

永井延宏の作品

ウォルター・アイ...
村上 春樹
伊集院 静
ロバート キヨサ...

ゴルフ コース戦略の超セオリー (青春新書PLAYBOOKS)はこんな本です