新人OL、つぶれかけの会社をまかされる (青春新書PLAYBOOKS) (プレイブックス 916)

• 青春出版社
  • / ISBN・EAN: 9784413019163

• イタリアンレストランの経営再建をテーマに、マーケティングの基礎や「視点」を学べる入門書。
    物語の形で進行して行くため、「視点」をどのように持ち、どのように実践していくか非常にわかりやすい。本書では比較的小さな案件を題材にしているが、規模に関係なく様々な場面に有効活用できそうな気がした。貸してくれた友人に感謝。

• この著者のファンで楽しく読めました。
    今まで読んできたことを実践で使い、一つでも身につけていき、もっとマーケティングのクオリティを上げていきたい。

• マーケティングの基礎について、イタリアンレストランの経営立て直しを元に学べる一冊。軽くてすぐに読了できる一冊。現場徹底主義の重要性を再認識。

1.ベネフィット
    2.セグメンテーション、ターゲティング
    3.強み、差別化
    4.4P
    5.想い

• ストーリー仕立てになっているので、ふつうのマーケティングの本よりも読みやすい。入門書の入門書としては最適。

• マーケティングの基礎をストーリー仕立てで解説する一冊。よくある「もしドラ」のパクリかと思ったらいい意味で期待を裏切られ、マーケティングに携わる人間としてもすんなり楽しく読めました。レストランの立て直しというテーマが明確なので取り組みやすいといえばそうですが、徹底的に現場に入り込む重要さ、これがマーケティングの基本の基本だなと改めて感じます。まぁ、こんなにうまくいくことはめったにないでしょうけども。

• 売多真子ちゃんが潰れかけのお店を立て直すためにマーケティングに奔走する本。
    物語形式で、マーケティングのイロハを教えてくれるとっても素敵な本。

ベネフィットの考え方がすごくわかりやすい。

マーケティングのテキストを頑張って作ってたけど、肝心の私がマーケティングしてないことに気づいて、凹んだ。笑

• 超基礎。読みやすかった。
    これから少しずつ勉強してかないと。

• マーケティング理論を軽めなノベルでわかりやすく書き表したもの。
    キーワードは
    1)ベネフィット(お客様が受け取る価値)
    2)ターゲット(その価値の違いによる分類)
    3)強み・差別化(競合との価値の差)
    4)4P(売り物・売り方・売り場・売り値)
    5)想い(社会への貢献)
    でそれらの一貫性と具体性が重要とのこと。

マーケティング理論を手短に知るにはとてもいいと思いますが、小説としてはストーリーが分かりやすすぎて・・・(笑)。

• 装丁のイメージと違い、かなり良いです。

『ドリルを売るには穴を売れ!』の理論部分を大幅改訂

装丁からは「もしドラ」のマーケ版のようですが、アチラと違いかなりシッカリした内容です。
    (でも難しくない)

入門書としては「物語」と「理論」のバランスが丁度よいと思います。

残念なのはタイトル。
    「会社」ではなく「レストラン」のお話です。
    気持ちはわかるけど、題と内容が違うのはあまり好きじゃないかな。

あの装丁はチョット恥ずかしいですが、
    「楽しくお勉強する本」
    を探している方、買っても損はないと思いますよ。

かなりオススメです!

〈備忘録〉
    手軽型 = マクドナルド
    商品型 = アップル
    密着型 = デルコンピュータ

コンセプトに一貫性を持たせる。

セグメントは20代女性とかで分けない。
    学生、主婦、OLはニーズが違うから。

マーケティングコンサルティング会社、ストラテジー&タクティクス社代表取締役社長。米国ペンシルバニア大ウォートン校MBA(2022FT紙ランキング世界1位、経営戦略、マーケティング専攻)。中小企業診断士。大手通信会社、外資系メーカーのブランド責任者、外資系エージェンシーの営業ヘッド、コンサルティングヘッドを歴任。実戦的で効果の高いコンサルティングには定評がある。豊富な現場経験と理論体系に基づく企業研修(経営戦略、マーケティング、企画力など)はわかりやすく実戦的と好評でリピート率が極めて高い。2万4千人が購読する無料メルマガ「売れたま! 」(www.uretama.com)の発行者としても活躍中。

「2022年 『弱みで勝つ!マーケティング戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義典の作品